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Rigatoni-Gratin mit Rucola

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rigatoni-Gratin mit Rucola

Rigatoni-Gratin mit Rucola (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:60 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:710 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 200200 g Rigatoni Rigatoni
  • Salz Salz
  • 150150 g Parmaschinken Parmaschinken
  • 11 Zwiebel Zwiebel
  • 22 Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 11 EL Olivenöl Olivenöl
  • 100100 g Gorgonzola Gorgonzola
  • 33 Eier Eier
  • 250250 ml Sahne Sahne
  • Pfeffer Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss frisch geriebene Muskatnuss
  • Fett Fett für die Form
  • 200200 g Rucola Rucola
  • 33 EL Pinienkerne Pinienkerne
  • 5050 g Parmesan Parmesan
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Zubereitung Rigatoni-Gratin mit Rucola

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen in einem Sieb abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Den Schinken in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und pressen.
  3. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln goldgelb dünsten. Schinkenstreifen und Knoblauch hinzufügen und schwenken. Zur Seite stellen.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Gorgonzola zerdrücken und mit Eiern und Sahne verquirlen. Die Käse-Sahne mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  5. Eine feuerfeste Form mit Fett einstreichen. Die Nudeln mit dem Schinken vermengen und in die Form füllen. Die Käse-Sahne darübergießen und glatt streichen. Auf der mittleren Einschubleiste etwa 30 Minuten backen.
  6. Den Rucola waschen, trocknen und grob zerpflücken. In einer beschichteten Pfanne die Pinienkerne goldbraun rösten.
  7. Nach Ende der Garzeit Nudelgratin herausnehmen und mit Rucola bedecken. Parmesan in dünnen Scheiben darüberhobeln und die Pinienkerne darüberstreuen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 710 kcal / 2970 kJEiweiß: 32 gKohlenhydrate: 46 gFett: 45 g

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