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Rheinischer Sauerbraten

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rheinischer Sauerbraten

Rheinischer Sauerbraten (Quelle: NGV mbH)

NGV mbH, Foto: NGV mbH

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:580 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 kg Rindfleisch Rindfleisch aus der Keule oder Schulter
  • 250250 ml Essig Essig
  • 250250 ml Wasser Wasser
  • 11 Lorbeerblatt Lorbeerblatt
  • 55 Pfefferkörner Pfefferkörner
  • 1/20.5 TL Senfkörner Senfkörner
  • 77 Zwiebeln Zwiebeln
  • 6060 g Fett Fett
  • 250250 ml Fleischbrühe Fleischbrühe
  • 22 EL Rotwein Rotwein
  • 5050 g Lebkuchen Printen oder Lebkuchen
  • 11 EL Mehl Mehl
  • 8080 ml Sahne Sahne
  • 4040 g Rosinen Rosinen
  • Salz Salz
  • Zucker Zucker
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Zubereitung Rheinischer Sauerbraten

  1. Das Fleisch in eine Schüssel geben. Den Essig und das Wasser vermischen, Lorbeerblatt und Gewürzkörner dazugeben. Zwiebel schälen und klein gehackt dazugeben. Das Fleisch 3 Tage an einem kühlen Ort marinieren lassen, ab und zu wenden.
  2. Fleisch herausnehmen und abtrocknen. Das Fett erhitzen und das Fleisch darin 15 Minuten anbraten. Die Fleischbrühe, den Rotwein und etwa 100 ml Marinade hinzugießen, zugedeckt 1 Stunde garen. Die Printen oder Lebkuchen fein zerbröckeln und 10 Minuten mitschmoren. Fleisch herausnehmen und warm halten.
  3. Bratenfond durchpassieren und aufkochen. Das Mehl mit der Sahne verquirlen, hinzugeben und 5 Minuten kochen lassen. Die Rosinen zufügen. Die Sauce mit Salz und Zucker abschmecken. Zu Sauerbraten schmecken Apfelkompott und Kartoffelklöße.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 580 kcal / 2420 kJEiweiß: 54 gKohlenhydrate: 15 gFett: 34 g

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