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Apfel-Mandel-Kuchen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Apfel-Mandel-Kuchen

Apfel-Mandel-Kuchen (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:490 kcal / Portion
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75619132
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 300300 g Mehl Mehl
  • 190190 g Butter Butter
  • 7575 g Marzipan Marzipan
  • 200200 g Zucker Zucker
  • 11 Prise Salz Salz
  • 22 Eier Eier
  • 22 Pck. Vanillezucker Vanillezucker
  • 55 Äpfel Äpfel ( z.B. Boskop)
  • 100100 g Mandeln gemahlene Mandeln
  • 100100 g Mandeln gehackte Mandeln
  • 22 EL Mandeln geschälte Mandeln
  • 100100 g Quittengelee Quittengelee
  • Mehl Mehl zum Ausrollen
  • Fett Fett für die Form
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Zubereitung Apfel-Mandel-Kuchen

  1. Das Mehl mit 150 g Butter, dem Marzipan, 100 g Zucker und Salz zu einem Teig verarbeiten, wenn nötig, etwas Eiswasser unterkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) auslegen.
  3. Die Eier trennen. Das Eigelb mit 2 El Wasser, restlichem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  4. 3 Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Mit gemahlenen und gehackten Mandeln mischen und unter die Eicreme heben. Das Eiweiß steifschlagen und unterheben. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
  5. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Restliche Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Auf die Füllung legen und mit der restlichen, flüssigen Butter bestreichen. Mandeln darauf verteilen.
  6. Den Kuchen 20 Minuten backen. Dann mit Backpapier abdecken und weitere 20 Minuten backen. Quittengelee erhitzen, auf den Kuchen streichen und alles abkühlen lassen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 490 kcal / 2050 kJEiweiß: 8 gKohlenhydrate: 52 gFett: 27 g

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