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Badische Johannisbeertorte

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Badische Johannisbeertorte

Badische Johannisbeertorte (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:290 kcal / Portion
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75619156
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 200200 g Mehl Mehl
  • 125125 g Butter Butter
  • 250250 g Zucker Zucker
  • 11 Zitrone unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale davon
  • 11 Ei Ei
  • 750750 g rote Johannisbeeren rote Johannisbeeren
  • 3030 g Paniermehl Paniermehl
  • 500500 g Backerbsen Backerbsen
  • 44 Eiweiß Eiweiß
  • 11 Prise Salz Salz
  • 3030 g Speisestärke Speisestärke
  • 200200 g Haselnüsse gemahlene Haselnüsse
  • Mehl Mehl zum Ausrollen
  • Butter Butter für die Form
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Zubereitung Badische Johannisbeertorte

  1. Mehl, Butter, 50 g Zucker, Zitronenschale und Ei miteinander zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C) vorheizen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Spring- oder Quicheform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Das Paniermehl darübergeben und mit Backpapier abdecken. Die Backerbsen darauflegen und den Teig im Ofen etwa 15 Minuten blindbacken. Dann Backerbsen und Papier entfernen.
  4. Das Eiweiß mit dem Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen.
  5. Einige Johannisbeeren beiseite legen. Restliche Beeren mit der Speisestärke mischen und mit den Nüssen unter den Eischnee heben. Die Masse auf dem abgekühlten Mürbeteig verteilen.
  6. Kuchen im Ofen bei gleicher Temperatur etwa 1 Stunde 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen und mit den restlichen Beeren verzieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 290 kcal / 1210 kJEiweiß: 5 gKohlenhydrate: 32 gFett: 15 g

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