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Kirschenkuchen mit Schmandcreme

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Kirschenkuchen mit Schmandcreme

Kirschenkuchen mit Schmandcreme (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:420 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 g Mehl Mehl
  • 3030 g Hefe frische Hefe
  • 250250 ml Milch Milch
  • 350350 g Zucker Zucker
  • 250250 g Butter Butter
  • 77 Eier Eier
  • 11 Prise Salz Salz
  • 11 Zitrone unbehandelte Zitrone, Saft und Schale davon
  • 500500 g Schmand Schmand
  • 250250 g Magerquark Magerquark
  • 11 Pck. Vanillezucker Vanillezucker
  • 750750 g Sauerkirschen Sauerkirschen, küchenfertig und entsteint
  • 88 EL Mandelstifte Mandelstifte
  • Butter Butter für das Blech
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Zubereitung Kirschenkuchen mit Schmandcreme

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 6 El lauwarmer Milch und 1 Tl Zucker verrühren. Hefemischung in die Mulde gießen und alles mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  2. Restliche Milch, 50 g Zucker, 75 g weiche Butter und 1 Ei sowie 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
  3. 2 Eier mit 125 g Zucker schaumig schlagen. Schmand, Quark, Zitronensaft und -schale unterrühren.
  4. Restliche Butter, restlichen Zucker und Vanillezucker verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. 1 Ei unterrühren. Restliches Mehl und nacheinander die restlichen Eier unterrühren.
  5. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und in Größe des eingefetteten Backblechs ausrollen. Den Teig darauflegen, die Ränder etwas hochziehen. Die Schmandcreme auf dem Teig verstreichen. Dann die Kirschen darauflegen und die Butter-Ei-Creme darüberverteilen. Mandelstifte darüberstreuen und den Kuchen im Ofen etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 420 kcal / 1760 kJEiweiß: 11 gKohlenhydrate: 43 gFett: 22 g

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