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Spinat-Ricottanocken

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Spinat-Ricottanocken

Spinat-Ricottanocken (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:360 kcal / Portion
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75619566
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
500 g Blattspinat frischer Blattspinat (oder 450 g TK-Spinat) 200 g Ricotta Ricotta 2 Eier Eier 150 g Parmesan geriebener Parmesan 75 g Mehl Mehl 75 g Mandeln gemahlene Mandeln 0 Salz Salz 0 Pfeffer Pfeffer 0 Muskat Muskat 3 EL Mandelblättchen Mandelblättchen zum Bestreuen 50 g Butter Butter in Flöckchen

Zubereitung Spinat-Ricottanocken

  1. Den Spinat putzen, waschen und in reichlich Salzwasser 1 Minute kochen. Spinat abgießen und abschrecken. Anschließend in einem Tuch so gut wie möglich ausdrücken und fein hacken.
  2. Ricotta, Spinat, Eier und 100 g Parmesan verrühren. Mehl und gemahlene Mandeln unterrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
  3. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln eine walnussgroße Probenocke abstechen und in einem Topf mit Salzwasser 5 Minuten sieden lassen, bis die Nocke gar ist und nach oben steigt. Zerfällt sie, noch 1 Eigelb und mehr gemahlene Mandeln in die Masse kneten.
  4. Nach gelungener Garprobe aus dem restlichen Teig Nocken formen und in leicht siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen.
  5. Den Backofengrill vorheizen. Die Spinatnocken mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und nebeneinander in eine große Auflaufform setzen.
  6. Die Nocken mit Mandelblättchen bestreuen, mit Butterflöckchen belegen und 3 Minuten im Backofen gratinieren. Mit restlichem Parmesan bestreut servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 360 kcal / 1500 kJEiweiß: 18 gKohlenhydrate: 9 gFett: 28 g

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