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Brüsseler Kartoffel-Gratin

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Brüsseler Kartoffel-Gratin

Brüsseler Kartoffel-Gratin (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:480 kcal / Portion
User-Wertung:

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75619578
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 750750 g Kartoffeln Kartoffeln
  • 750750 ml Gemüsebrühe Gemüsebrühe
  • Salz Salz
  • 300300 g Rosenkohl Rosenkohl (TK)
  • 44 rote Zwiebeln rote Zwiebeln
  • 22 EL Olivenöl Olivenöl
  • Butter Butter für die Form
  • 150150 g Schmand Schmand
  • Pfeffer Pfeffer
  • Kreuzkümmelpulver Kreuzkümmelpulver
  • 100100 g Gouda geriebener Gouda
  • 5050 g Kräuterbutter Kräuterbutter
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Zubereitung Brüsseler Kartoffel-Gratin

  1. Die Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben hobeln. Die Brühe in einen Topf geben, leicht salzen und die Scheiben darin ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.
  2. Den unaufgetauten Rosenkohl in der Brühe ca. 7 Minuten blanchieren. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und die Kartoffelscheiben mit den Rosenkohlröschen abwechselnd einschichten. Die Zwiebeln darüberstreuen.
  3. Den Schmand mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmelpulver abschmecken und alles über den Auflauf verteilen. Den Käse darüberstreuen und die Kräuterbutter in Flöckchen darauf setzen. Gratin im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten überbacken.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 480 kcal / 2010 kJEiweiß: 15 gKohlenhydrate: 34 gFett: 31 g

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