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Sauerampfer-Terrine mit buntem Gemüse

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Sauerampfer-Terrine mit buntem Gemüse

Sauerampfer-Terrine mit buntem Gemüse (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:50 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:470 kcal / Portion
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75619736
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 Zwiebel gehackte Zwiebel
  • 150150 g Butter Butter
  • 150150 g Champigons Champigons
  • Salz Salz
  • Pfeffer frisch gemahlener Pfeffer
  • 22 EL Petersilie gehackte Petersilie
  • 1/20.5 TL Zitronensaft Zitronensaft
  • 150150 g Sauerampfer Sauerampfer
  • 250250 g Spinat Spinat
  • 250250 g Mangold Mangold
  • 125125 g grüne Bohnen grüne Bohnen
  • 100100 g Möhrenscheiben Möhrenscheiben
  • 7575 g weiße Bohnen über Nacht eingeweichte weiße Bohnen
  • 22 Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 11 eingeweichtes Brötchen eingeweichtes Brötchen
  • 150150 g Hörnchennudeln gegarte Hörnchennudeln
  • 1/40.25 TL Bohnenkraut gehacktes Bohnenkraut
  • 22 Eier Eier
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Zubereitung Sauerampfer-Terrine mit buntem Gemüse

  1. Zwiebel in 20 g Butter langsam glasig dünsten. Geputzte und geviertelte Pilze bei starker Hitze mitdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und Petersilie unterheben. Zitronensaft zugeben und alles 3 Minuten weiter garen. Beiseite stellen.
  2. Gemüse putzen, waschen und abtropfen lassen. Sauerampfer und Spinat in Streifen schneiden. Mangold von den Stielen streifen und ebenfalls in Streifen schneiden. Stiele der Länge nach vierteln, anschließend halbieren. Beides mit dem Spinat in Salzwasser 2 Minuten blanchieren.
  3. Geputzte Bohnen in Stücke schneiden und in Salzwasser 7 Minuten blanchieren. Möhren in Scheiben schneiden und in Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Weiße Bohnen abgießen und pürieren. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  4. Sauerampfer in 50 g Butter etwa 10 Minuten garen, bis der Sauerampfer sehr weich ist. Knoblauch schälen und zum ausgedrückten Brötchen pressen. Brötchen zerpflücken und mit allen vorbereiteten Zutaten und den Eiern gründlich vermischen. Anschließend die restliche Butter, die Hörnchennudeln und das gehackte Bohnenkraut untermengen. Masse in eine mit Alufolie ausgekleidete Terrinenform geben.
  5. Form verschließen und im vorgeheizten Backofen im Wasserbad bei 175 °C etwa 1 1/2 Stunden garen. Zum Abkühlen mit einem Gewicht beschweren und mindestens 1 Tag durchziehen lassen, in der Form servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 470 kcal / 1960 kJEiweiß: 12 gKohlenhydrate: 23 gFett: 36 g

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