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Fadennudel-Auflauf mit Tomaten

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Fadennudel-Auflauf mit Tomaten

Fadennudel-Auflauf mit Tomaten (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:90 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:1450 kcal / Portion
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75619906
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 EL Rosmarinnadeln Rosmarinnadeln
  • 300300 g durchwachsener Speck durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
  • 44 EL Öl Öl
  • 350350 g Crème fraîche Crème fraîche
  • 66 Eier Eier
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 22 kg Tomaten kleine, reife Tomaten
  • 750750 g Fadennudeln Fadennudeln
  • 100100 g Parmesan Parmesan
  • 2020 g Butter weiche Butter
  • 2020 g Semmelbrösel Semmelbrösel
  • 33 EL Olivenöl Olivenöl
  • 300300 g Frühlingszwiebeln Frühlingszwiebeln
  • 11 Bund Basilikum Basilikum
  • 300300 g Schafskäse milder Schafskäse
  • 300300 g Gouda mittelalter Gouda
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Zubereitung Fadennudel-Auflauf mit Tomaten

  1. Die Rosmarinnadeln waschen, trocknen und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht bräunlich rösten, dann fein hacken. Den Speck fein würfeln und in der Pfanne in 2 El heißem Öl bräunen. Crème fraîche und Eier in einer Schüssel mit dem Handrührer 4–5 Minuten auf höchster Stufe schlagen, salzen und pfeffern. Speck und Rosmarin unterrühren.
  2. Tomaten waschen, kreuzweise einritzen, Stielansätze entfernen, überbrühen, häuten und waagerecht halbieren. Die Nudeln in reichlich Salzwasser 3–4 Minuten kochen, abtropfen lassen, mit dem restlichen Öl mischen. Dann mit der Eiermischung und 50 g Parmesan gut vermengen.
  3. Eine Auflauf- oder Backform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln dünn bestreuen. Die Hälfte der Nudelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die unteren Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf die Nudeln setzen und leicht andrücken. Mit der restlichen Nudelmasse bedecken. Darauf die restlichen Tomatenhälften setzen und mit dem Olivenöl bestreichen.
  4. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Einschubleiste 35–40 Minuten backen.
  5. Die Frühlingszwiebeln und das Basilikum waschen, trocknen und getrennt nicht zu fein hacken. Den Schafskäse würfeln. Den Gouda entrinden und grob raspeln. Den Auflauf auf einem Gitter 10–15 Minuten abkühlen lassen, noch warm in Stücke schneiden und servieren. Käse und Kräuter getrennt dazu reichen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 1450 kcal / 6060 kJEiweiß: 49 gKohlenhydrate: 94 gFett: 98 g

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