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Hefeteig (Grundrezept)

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Hefeteig (Grundrezept)

Hefeteig (Grundrezept) (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:60 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:150 kcal / Portion
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75620326
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 250250 ml Milch Milch
  • 4040 g Hefe Hefe
  • 500500 g Mehl Mehl
  • 6060 g Zucker Zucker
  • 11 Prise Salz Salz
  • 11 Ei Ei
  • 100100 g Butter Butter
  • Butter Butter für das Blech
  • Mehl Mehl zum Ausrollen
  • 100100 g Butter Butter
  • 100100 g Zucker Zucker
  • 1/20.5 TL Zimt Zimt, gemahlen
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Zubereitung Hefeteig (Grundrezept)

  1. Die Hefe in die leicht erwärmte Milch bröckeln und darin auflösen. Etwas Mehl einrühren, bis ein Brei entsteht. 1 Tl Zucker dazugeben. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  2. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Mit der Hand in die Mitte eine kleine Mulde rücken. Den restlichen Zucker und das Salz am Rand der Mulde verteilen.
  3. Das Ei in eine Tasse aufschlagen. Dann in die Mulde gleiten lassen. Die Butter in Stückchen am Rand der Mulde verteilen.
  4. Den Vorteig dazugeben. Alle Zutaten mit der Hand gut durchkneten. Dabei den Teig kräftig durchkneten, bis er Blasen wirft. Aus dem Teig eine Kugel formen und mit einem Küchentuch oder Folie abdecken.
  5. Den Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat, dann nochmals kneten.
  6. Den Teig auf das gut eingefettete Backblech geben und glatt rollen. Für einen Butterkuchen die zerlassene Butter verstreichen. Zucker und Zimt darüber streuen. Vor dem Backen nochmals 10–20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 - 25 Minuten backen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 150 kcal / 630 kJEiweiß: 4 gKohlenhydrate: 21 gFett: 5 g

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