Sie sind hier: Home > Lifestyle > Essen & Trinken > Rezepte >

Blätterteig (Grundrezept)

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Nur im Rezept-Titel suchen

Nur im Rezept-Titel suchen

Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Blätterteig (Grundrezept)

Blätterteig (Grundrezept) (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:60 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:250 kcal / Portion
User-Wertung:

Bewertung gespeichert

75620334
Information zur User-Bewertung der Rezepte

Mit den Bewertungs-Sternen sagen Sie uns Ihre Meinung zu diesem Rezept. Klicken Sie einfach die Anzahl der Sterne, die Sie dem Rezept geben möchten:

Aus allen abgegebenen User-Bewertungen wird der Durchschnitt gebildet.

  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 250250 g Mehl Mehl
  • 2525 g Butter Butter, zerlassen
  • 11 Prise Salz Salz
  • 11 Eigelb Eigelb
  • 125125 ml Wasser Wasser
  • 250250 g Butter Butter, kalt
  • 2525 g Mehl Mehl
  • Mehl Mehl zum Bearbeiten
Zum Beenden die Nachricht „Stop“ senden. Datenschutzhinweis

Zubereitung Blätterteig (Grundrezept)

  1. 250 g Mehl in eine Schüssel sieben. 25 g flüssige Butter zu dem Mehl geben. Die Butter mit etwas Mehl zu Bröseln verkneten. Salz und Eigelb dazugeben. Das Wasser nach und nach dazugießen, alle Zutaten gut mischen. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für etwa 30 Minuten kühl stellen.
  2. Die kalte Butter in Würfel schneiden. 25 g Mehl darüber sieben, alles gut verkneten. Die Butter zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen. Auf 19 × 19 cm ausrollen und gut durchkühlen lassen (etwa 30 Minuten).
  3. Den Teig auf 20 × 40 cm ausrollen. Die Butter auf eine Hälfte vom Teig legen. Die Ränder mit Wasser bestreichen. Die unbelegte Teighälfte darüber klappen, dann die Ränder gut andrücken. Das Ganze zu einem länglichen Rechteck ausrollen.
  4. Den Teig auf ein Drittel zusammenklappen. Mit Mehl bestäuben und wieder ausrollen. Nochmals so zusammenklappen, dass drei gleichmäßig große Lagen entstehen. Für 20–30 Minuten kühl stellen.
  5. Die Teigplatte noch einmal zu einem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte zu drei Lagen zusammenklappen, kaltstellen.
  6. Nach Rezept weiterverarbeiten. Für Böden den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Entlang des Springformbodens ausschneiden. Den ausgeschnittenen Boden auf ein mit Wasser abgespültes Backblech legen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 250 kcal / 1046 kJEiweiß: 3 gKohlenhydrate: 17 gFett: 20 g

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Weitere Rezeptideen

Rezeptname Kategorie Bewertung Dauer Schwierigkeit
Thinkstock by Getty-Images (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Cup Cakes mit bunter Perlendeko

Kuchen / Torte 4.22 (9) 30 Min. Einfach
Rezeptbild: Apfel-Zimt-Cupcakes mit Zimt-Frosting (Quelle: TLC Fotostudio)

Apfel-Zimt-Cupcakes mit Zimt-Frosting

Kuchen / Torte 4.08 (141) 20 Min. Einfach
Thinkstock by Getty-Images (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Cup Cakes Marmorart

Kuchen / Torte 4.07 (15) 30 Min. Einfach
Rezeptbild: Gefüllte Zwetschgen-Muffins (Quelle: TLC Fotostudio)

Gefüllte Zwetschgen-Muffins

Kuchen / Torte 4.05 (22) 50 Min. Mittel
Rezeptbild: Rum-Karamell-Muffins (Quelle: TLC Fotostudio)

Rum-Karamell-Muffins

Kuchen / Torte 4.00 (14) 60 Min. Einfach
Rezeptbild: Himbeer-Joghurt-Cupcakes mit Himbeer-Frosting (Quelle: TLC Fotostudio)

Himbeer-Joghurt-Cupcakes mit Himbeer-Frosting

Kuchen / Torte 3.99 (186) 20 Min. Einfach
Rezeptbild: Mangostrudel (Quelle: TLC Fotostudio)

Mangostrudel

Kuchen / Torte 3.98 (49) 30 Min. Einfach
Rezeptbild: Aprikosen-Marzipan-Gugelhupf (Quelle: NGV mbH)

Aprikosen-Marzipan-Gugelhupf

Kuchen / Torte 3.96 (24) 40 Min. Mittel
Rezeptbild: Mohnstriezel (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

Mohnstriezel

Kuchen / Torte 3.92 (13) 120 Min. Schwer
Thinkstock by Getty-Images (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Süßer Hefeteig (Grundrezept)

Kuchen / Torte 3.90 (40) 60 Min. Einfach
Anzeige


Anzeige
shopping-portal