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Brixener Zwiebelkuchen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Brixener Zwiebelkuchen

Brixener Zwiebelkuchen (Quelle: TLC Fotostudio)

Fackelträger Verlag GmbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:510 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620354
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 g Weizenmehl Weizenmehl
  • 2020 g Hefe Hefe
  • 11 Prise Zucker Zucker
  • 22 EL Butterschmalz Butterschmalz
  • Salz Salz
  • 33 Gemüsezwiebeln Gemüsezwiebeln
  • 33 EL Butter Butter
  • Pfeffer Pfeffer
  • 1/20.5 TL Kümmel gemahlener Kümmel
  • 7575 g Bauchspeck Bauchspeck
  • 22 Eier Eier
  • 200200 g saure Sahne saure Sahne
  • 1/40.25 TL edelsüßes Paprikapulver edelsüßes Paprikapulver
  • Mehl Mehl für die Arbeitsplatte
  • Fett Fett für die Form
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Zubereitung Brixener Zwiebelkuchen

  1. Aus Mehl, Hefe, Zucker, etwa 300 ml lauwarmem Wasser, zerlassenem Butterschmalz und 1 Tl Salz einen Hefeteig herstellen und etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  2. Für den Belag die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe schneiden oder hobeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin unter Rühren glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) legen und einen Rand hochdrücken. Die Zwiebelmasse darauf verteilen. Den Speck in feine Streifen schneiden und darüber geben. Die Eier mit der sauren Sahne verrühren, mit Paprika würzen und über den Zwiebelkuchen geben.
  5. Den Kuchen im Ofen etwa 35 Minuten backen. Tipp: Soll es mal schnell gehen, kann man den Hefeteig durch einen Quark-Öl-Teig ersetzen. Dazu für ein Backblech 300 g Mehl, 1 Tl Backpulver mit 150 g Quark, je 75 ml Milch und Öl mischen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 510 kcal / 2142 kJEiweiß: 13 gKohlenhydrate: 63 gFett: 22 g

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