Startseite
Sie sind hier: Home > Lifestyle > Essen & Trinken > Rezepte >

Nürnberger Lebkuchen

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Nur im Rezept-Titel suchen

Nur im Rezept-Titel suchen

Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Nürnberger Lebkuchen

Nürnberger Lebkuchen (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:25 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:294 kcal / Portion
User-Wertung:

Bewertung gespeichert

75620414
Information zur User-Bewertung der Rezepte

Mit den Bewertungs-Sternen sagen Sie uns Ihre Meinung zu diesem Rezept. Klicken Sie einfach die Anzahl der Sterne, die Sie dem Rezept geben möchten:

Aus allen abgegebenen User-Bewertungen wird der Durchschnitt gebildet.

  • Zutaten

     für
  • Portionen
3 Eier Eier 175 g Zucker Zucker 250 g Honig Honig 2 Zitronen unbehandelte Zitronen, Schale davon 1 EL Zimt gemahlener Zimt 0.5 TL Nelkenpulver Nelkenpulver 60 g Zitronat Zitronat 60 g Orangeat Orangeat 300 g Roggenmehl Roggenmehl 300 g Weizenvollkornmehl Weizenvollkornmehl 4 g Kardamom Kardamom 2 TL Weinsteinbackpulver Weinsteinbackpulver 150 g Mandeln gehackte Mandeln 50 g Mandeln halbierte Mandeln

Zubereitung Nürnberger Lebkuchen

  1. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät langsam schaumig schlagen. Den Honig leicht erwärmen und nach und nach unter die Zuckermischung rühren. Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver, Zitronat und Orangeat zugeben.
  2. Beide Mehlsorten mit Kardamom und Backpulver mischen und in den Teig sieben. Alles zu einem festen Teig verkneten und die gehackten Mandeln unterheben. Den Teig mit den Händen kräftig durchkneten, dann mit Folie abdecken und etwa 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 190 °C ( Umluft 170 °C ) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig etwa 1 cm dick darauf verteilen. Die Oberfläche glatt streichen. Mit den halbierten Mandeln belegen.
  4. Die Lebkuchen im Ofen etwa 25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und in rechteckige Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 294 kcal / 1236 kJEiweiß: 7 gKohlenhydrate: 48 gFett: 8 g

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Weitere Rezeptideen

Rezeptname Kategorie Bewertung Dauer Schwierigkeit
Thinkstock by Getty-Images (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Gewürzsterne

Plätzchen / Kekse 4.57 (7) 30 Min. Einfach
Rezeptbild: Hexenhaus aus Butterkeksen (Quelle: NGV mbH)

Hexenhaus aus Butterkeksen

Plätzchen / Kekse 3.88 (75) 10 Min. Einfach
Thinkstock by Getty-Images (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Ischler Plätzchen

Plätzchen / Kekse 3.86 (7) 30 Min. Einfach
Rezeptbild: Erdnussplätzchen (Quelle: TLC Fotostudio)

Erdnussplätzchen

Plätzchen / Kekse 3.80 (15) 45 Min. Mittel
Rezeptbild: Printen (Quelle: TLC Fotostudio)

Printen

Plätzchen / Kekse 3.78 (9) 60 Min. Einfach
Thinkstock by Getty-Images (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Shortbread-Sterne

Plätzchen / Kekse 3.76 (29) 20 Min. Einfach
Rezeptbild: Erdnuss-Karamell-Würfel (Quelle: TLC Fotostudio)

Erdnuss-Karamell-Würfel

Plätzchen / Kekse 3.75 (199) 180 Min. Einfach
Rezeptbild: Nürnberger Lebkuchen (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

Nürnberger Lebkuchen

Plätzchen / Kekse 3.71 (28) 25 Min. Mittel
Rezeptbild: Pfälzer Schneckennudeln (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

Pfälzer Schneckennudeln

Plätzchen / Kekse 3.67 (18) 115 Min. Mittel
Thinkstock by Getty-Images (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Rumkugeln

Plätzchen / Kekse 3.65 (23) 20 Min. Einfach
Unkompliziert und lecker 
Beliebter Rezeptklassiker: Kartoffelgratin

Das Besondere am Gericht ist die Kruste, diese muss goldbraun und knusprig sein.  mehr

Anzeige
Rezept des Tages 
Mit Schafskäse gefüllte Poulardenbrust vom Grill

Lassen Sie das Fleisch gut in der Zitronen-Ahornsirup-Marinade durchziehen. mehr



Anzeige
shopping-portal