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Mandelzopf

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Mandelzopf

Mandelzopf (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:140 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:588 kcal / Portion
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75620442
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 250250 g Mehl Mehl
  • 125125 ml Milch Milch
  • 2020 g Hefe Hefe
  • 200200 g Zucker Zucker
  • 22 EL Butter Butter
  • 175175 g Mandeln gemahlene Mandeln
  • 11 Zitrone Zitrone
  • 11 Zitronenschale Zitronenschale, abgerieben
  • 1010 ml Mandellikör Mandellikör
  • 11 Pck. Sahne Sahne
  • Fett Fett für die Form
  • 11 Eigelb Eigelb
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Zubereitung Mandelzopf

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen. Die Hefe mit der Hälfte der Milch und 50g Zucker verrühren.
  2. In das Mehl eine Mulde drücken und die Hefemilch hineinschütten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  3. Dann zu einem Rechteck von 1/2 cm Dicke ausrollen. Butter zerlassen und den Teig damit einstreichen.
  4. Die Mandeln mit Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Mandellikör vermischen und so viel Sahne zugeben, dass eine glatte Masse entsteht.
  5. Die Füllung auf dem Teig verteilen und diesen aufrollen. Den Teig in der Mitte teilen und die beiden Teigstränge zu einem Zopf legen.
  6. Den Zopf in die gefettete Kranzform legen und 30 Minuten gehen lassen.Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Kranz im Ofen etwa 45 Minuten backen.
  7. Nach 35 Minuten mit verquirltem Eigelb bestreichen und zu Ende backen

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 588 kcal / 2470 kJEiweiß: 11 gKohlenhydrate: 54 gFett: 36 g

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