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Ritterzipfel

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Ritterzipfel

Ritterzipfel (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:35 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:860 kcal / Portion
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75620600
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 kg Kartoffeln Kartoffeln
  • 22 Zwiebeln Zwiebeln
  • 250250 g Bauchspeck magerer Bauchspeck
  • 250250 g Sauerkraut Sauerkraut
  • 33 Eigelb Eigelb
  • 33 EL Schmand Schmand
  • 11 TL Kerbel gehackter frischer Kerbel
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • gemahlene Muskatnuss frisch gemahlene Muskatnuss
  • Kartoffelmehl Kartoffelmehl
  • 33 EL Butterschmalz Butterschmalz
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Zubereitung Ritterzipfel

  1. Kartoffeln schälen und in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Dann abgießen, abtropfen lassen und ausdampfen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern.
  2. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Den Speck in einer Pfanne auslassen, die Zwiebeln zugeben und 3 Minuten schmoren. Dann beides abkühlen lassen. Das Sauerkraut kleinschneiden.
  3. Kartoffelbrei mit Speck-Zwiebeln, Sauerkraut, Eigelb, Schmand und Kerbel gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus dem warmen Teig fingerlange Röllchen formen.
  4. Das Kartoffelmehl in einen Teller geben, die Rollen darin wenden und im heißen Butterschmalz von allen Seiten goldbraun backen. Mit grünem Salat zum Bier reichen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 860 kcal / 3612 kJEiweiß: 11 gKohlenhydrate: 41 gFett: 73 g

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