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Rheinische Kartoffelklöße

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rheinische Kartoffelklöße

Rheinische Kartoffelklöße (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:60 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:443 kcal / Portion
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75620632
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 g Kartoffeln Kartoffeln
  • 125125 ml Milch Milch
  • 11 Brötchen altbackenes Brötchen
  • 33 Eier Eier
  • 125125 g Butter Butter
  • 11 Prise Salz Salz
  • 11 Prise Pfeffer Pfeffer
  • 11 Prise Muskat Muskat
  • 11 Bund Petersilie Petersilie
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Zubereitung Rheinische Kartoffelklöße

  1. Die Kartoffeln waschen, unter flie­ßendem Wasser gründlich sauber bürsten und in reichlich Wasser etwa 20 Minuten garen lassen. Die garen Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und schälen.

  2. Inzwischen dieMilch zum Kochen bringen.Das Brötchen in Scheiben schnei­den und mit der kochenden Milch übergießen. Die Eier trennen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.

  3. Die Hälfte der Butter schaumig rühren. Das Eigelb und die Ge­würze zugeben und unterrühren. Das eingeweichte Brötchen und die Kartoffeln ebenfalls zugeben und alles miteinander vermischen.

  4. DasEiweiß zu steifem Schnee schlagen, zur Kartoffelmasse hinzufügen und unterheben.

  5. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken. Teig mit der Petersilie verkneten und mit Salz, Pfeffer und viel frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

  6. In einer großen Pfanne die restliche Butter erhitzen. Von dem Kartoffelteig mit einem Esslöffel kleine Klöße ab­stechen und nacheinander in der Butter rundherum schön goldbraun braten.

  7. Herausnehmen, abtropfen lassen und warm halten, bis alle Klöße fertig gebacken sind. Die Kartoffel­klöße schmecken besonders gut zu Rheinischem Sauerbraten oder zu Rinderbraten.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 443 kcal / 1859 kJEiweiß: 11 gKohlenhydrate: 27 gFett: 75 g

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