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Rheinischer Schweinebraten

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rheinischer Schweinebraten

Rheinischer Schweinebraten (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:120 Minuten Schwierigkeit:Schwer
Kalorien:743 kcal / Portion
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75620648
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 22 EL Korinthen Korinthen
  • 500500 ml Weißwein Weißwein
  • 1 1/41.2 kg Schweinenacken Schweinenacken
  • Salz Salz
  • g Pfeffer Pfeffer
  • 11 TL Majoran gerebelter Majoran
  • 22 EL Butterschmalz Butterschmalz
  • 33 Zwiebeln Zwiebeln
  • 33 Äpfel Äpfel
  • 175175 g Crème fraîche Crème fraîche
  • Zucker Zucker
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Zubereitung Rheinischer Schweinebraten

  1. Die Korinthen in 125 ml Wein etwa 2 Stunden quellen lassen. DenBackofen auf 200 °C vorheizen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoraneinreiben.

  2. Das Fleisch im heißen Schmalz an­braten. Die Hälfte des restlichen Weins hinzugießen. Den Braten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 1 1/2 Stunden braten lassen.

  3. Braten zwischendurch wenden und den restlichen Wein nach und nach hinzugießen.

  4. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Etwa 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Zwiebeln mitbraten lassen.

  5. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und die letzten 10 Minuten mitgaren. Korinthen mit der Flüssigkeit ebenfalls zugeben.

  6. Fleisch herausnehmen und 10 Mi­nuten ruhen lassen. Den Braten­fond mit der Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker ab­schmecken.Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu schmecken rheinische Kartoffelklöße.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 743 kcal / 3119 kJEiweiß: 64 gKohlenhydrate: 14 gFett: 48 g

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