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Masurischer Sauerbraten

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Masurischer Sauerbraten

Masurischer Sauerbraten (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:150 Minuten Schwierigkeit:Schwer
Kalorien:430 kcal / Portion
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75620846
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 750750 g Rinderbraten Rinderbraten
  • 500500 ml Buttermilch Buttermilch
  • 33 EL Butterschmalz Butterschmalz
  • 100100 g Speckschwarte Speckschwarte
  • Salz Salz
  • Fleischbrühe Fleischbrühe nach Bedarf
  • 22 Gewürzkörner Gewürzkörner
  • 11 Lorbeerblatt Lorbeerblatt
  • 250250 ml saure Sahne saure Sahne
  • 55 Wacholderbeeren Wacholderbeeren
  • Zucker Zucker
  • 11 TL Mehl Mehl
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Zubereitung Masurischer Sauerbraten

  1. Das Fleisch von Haut und Sehnen befreien und in einer Schüssel mit der Buttermilch übergießen. Mindestens 4 Tage darin abgedeckt marinieren, dabei mehrmals wenden.

  2. In einem großen Bratentopf das Butterschmalz erhitzen und die Speckschwarte darin anschmoren.

  3. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und im heißen Schmalz von allen Seiten gut anbraten. Fleisch salzen und anschließend so viel Brühe angießen, dass es bedeckt ist. Gewürz-, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben und etwa 1 Stunde 30 Minuten abgedeckt schmoren.

  4. Nach der Garzeit die Hälfte der sauren Sahne angießen und das Fleisch weitere 30–40 Minuten schmoren, bis es weich ist. Bis auf 2 El die restliche saure Sahne zugeben und die zerdrückten Wacholderbeeren unterheben.

  5. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen.

  6. Die Sauce durch ein Sieb gießen und mit 1 Prise Zucker abschmecken.

  7. Das Mehl in der restlichen sauren Sahne anrühren und die Sauce damit binden.

  8. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und Salzkartoffeln oder Klößen servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 430 kcal / 1806 kJEiweiß: 42 gKohlenhydrate: 7 gFett: 25 g

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