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Südtiroler Apfelstrudel

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Südtiroler Apfelstrudel

Südtiroler Apfelstrudel (Quelle: TLC Fotostudio)

Fackelträger Verlag GmbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:90 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:437 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620946
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • Teig Für den Teig:
  • 250250 g Mehl Mehl
  • 11 Ei Ei
  • 11 Prise Salz Salz
  • 22 EL Öl Öl
  • Füllung Für die Füllung:
  • 11 kg Äpfel Äpfel
  • 250250 g Butter Butter
  • 150150 g Paniermehl Paniermehl
  • 9090 g Zucker Zucker
  • 11 TL Zimt Zimt
  • Zitrone abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 5050 g Rosinen Rosinen
  • 5050 g Pinienkerne Pinienkerne
  • Puderzucker Puderzucker
  • Fett Fett für das Blech
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Zubereitung Südtiroler Apfelstrudel

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Ei, dem Salz und dem Öl vermischen. Nach und nach Wasser zugeben und mit beiden Händen kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zu einer Kugel formen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Würfel schneiden.

  3. 150 g Butter in einer Pfanne schmelzen und das Paniermehl darin hellbraun rösten. Die restliche Butter ebenfalls zerlassen.

  4. Den Teig auf einem bemehlten Küchenhandtuch ausrollen, mit beiden Handrücken darunter fassen und von der Mitte her weiter ausziehen, bis er papierdünn ist. Mit einem Teil der zerlassenen Butter bestreichen.

  5. Den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen.

  6. Zwei Drittel des Teiges mit dem gerösteten Paniermehl bestreuen, darauf die Apfelstücke verteilen. Zucker, Zimt, Zitronenschale, Rosinen und Pinienkerne darüber streuen. Die kurzen Teigränder über die Äpfel nach innen schlagen. Den Strudel von der Längsseite her mit Hilfe des Tuches zusammenrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und etwa 30 Minuten backen.

  7. Mit Puderzucker bestreuen und noch lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 437 kcal / 1835 kJEiweiß: 6 gKohlenhydrate: 53 gFett: 21 g

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