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Dampfnudeln

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Dampfnudeln

Dampfnudeln (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:100 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:833 kcal / Portion
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75621412
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 g Mehl Mehl
  • 3030 g Hefe Hefe
  • 160160 g Zucker Zucker
  • 650650 ml Milch Milch
  • 22 Eier Eier
  • Salz Salz
  • 5050 g Butter Butter
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Zubereitung Dampfnudeln

    1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 1 El Zucker und 3 El warmer Milch ver­rühren.
    2. Diese Hefe-Mischung in die Mehlmulde gießen, mit Mehl be­stäuben und abgedeckt etwa 15 Mi­nuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    3. Anschließend den Vorteig mit 140 ml Milch, den Eiern und 50 g Zucker vermischen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er sollte sich leicht von den Händen lösen. Den Teig abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    4. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen etwa 8 Klöße formen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
    5. In einem flachen großen Topf die restliche Milch mit dem restlichen Zucker, Salz und Butter erhitzen. Die Dampfnudeln hineingeben und bei ge­schlossenem Deckel etwa 20 Minuten dämpfen.
    6. Die Dampfnudeln mit Vanillesauce servieren und mit Minzeblättchen und Erdbeeren garnieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 833 kcal / 3497 kJEiweiß: 23 gKohlenhydrate: 137 gFett: 21 g

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