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Ofen-Dorade mit Fenchel

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Ofen-Dorade mit Fenchel

Ofen-Dorade mit Fenchel (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:60 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:340 kcal / Portion
User-Wertung:

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75621968
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 44 Stk. Doraden küchenfertige Doraden
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 33 Stk. Fenchelknollen kleine Fenchelknollen
  • 44 EL Olivenöl Olivenöl
  • 22 Stk. Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 11 EL Thymian frisch gehackter Thymian
  • 11 EL Rosmarin frisch gehackter Rosmarin
  • 22 EL Zitronensaft Zitronensaft
  • 22 EL Butter Butter
  • 22 EL Mehl Mehl
  • 100100 ml Fischfond Fischfond
  • 100100 ml Weißwein Weißwein
  • 11 Stk. Eigelb Eigelb
  • 11 TL Zitrone abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
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Zubereitung Ofen-Dorade mit Fenchel

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Doraden waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Fenchelknollen waschen, trocken tupfen, harte Stellen entfernen, das Fenchelgrün beiseitelegen, die Fenchelknollen in dünne Streifen schneiden. 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen und den Fenchel darin andünsten.
  2. Die Knoblauchzehen schälen, hacken, zum Fenchel geben, 2 Minuten mitschmoren. Rosmarin und Thymian unterheben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung in die Doraden füllen. Mit restlichem Olivenöl bestreichen und in einem Bräter im Ofen etwa 20 Minuten backen.
  3. Die Butter schmelzen, mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit Fischfond und Weißwein ablöschen. Unter Rühren eine sämige Sauce bereiten. Crème fraîche mit Eigelb verrühren und unter die heiße, nicht mehr kochende Sauce rühren. Mit Zitronenschale würzen, mit gehacktem Fenchelgrün bestreuen. Zu den Doraden reichen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 340 kcal / 1428 kJEiweiß: 51 gKohlenhydrate: 7 gFett: 11 g

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