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Vanillekipferl klassisch

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Vanillekipferl klassisch

Vanillekipferl klassisch (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:50 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:49 kcal / Portion
User-Wertung:

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75622772
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
300 g Mandeln (abgezogen) 300 g Mehl 140 g Zucker 1 Prise Salz 4 Eigelb 1 Vanilleschote, Mark davon 300 g Butter oder Margarine 0 Fett und Mehl für das Blech 200 g Zucker 2 Pck. Vanillezucker zum Wälzen

Zubereitung Vanillekipferl klassisch

  1. Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, Eigelb und das Mark der Vanilleschote in die Mulde geben. Die gemahlenen Mandeln und das Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. 4 Rollen von etwa 35 cm Länge formen. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Backbleche dünn fetten und leicht mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Aus jeder Teigrolle 30 bis 35 Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer Wurst rollen und zu einem Kipferl formen. Mit Abstand auf das Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 200 °C (Umluft 175 °C) 10 bis 15 Minuten backen. Die Kipferl dürfen nur am Rand leicht braun sein.
  3. Zucker und Vanillinzucker mischen und auf ein Stück Alufolie streuen. Die noch heißen Kipferl vom Blech lösen und ganz vorsichtig im Zucker wälzen. Die Kipferl auskühlen lassen und vorsichtig in Blechdosen legen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 49 kcal / 205 kJEiweiß: 2 gKohlenhydrate: 5 gFett: 6 g

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