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Rotkohl

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rotkohl

Rotkohl (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

imago, Foto: Thinkstock by Getty-Images

Summary

Zubereitungszeit:90 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:Keine Angaben
User-Wertung:

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75622812
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 kg Rotkohl Rotkohl
  • 11 große Zwiebel große Zwiebel
  • 22 säuerliche Äpfel säuerliche Äpfel
  • 22 EL Schweineschmalz (oder Gänseschmalz) Schweineschmalz (oder Gänseschmalz)
  • Preiselbeeren nach Geschmack Preiselbeeren nach Geschmack
  • 11 Lorbeerblatt Lorbeerblatt
  • 66 Nelken Nelken
  • 22 EL Essig oder Aceto balsamico Essig oder Aceto balsamico
  • 200200 ml Wasser (oder trockener Rotwein) Wasser (oder trockener Rotwein)
  • 11 Brühwürfel Brühwürfel
  • Zucker nach Geschmack Zucker nach Geschmack
  • 11 Zimtstange Zimtstange
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Zubereitung Rotkohl

  1. Vom Rotkohl die äußeren, unansehnlichen Blätter entfernen, den Kohl achteln, den Strunk entfernen und den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln.
  2. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel darin hellgelb anschwitzen, die Kohlstreifen und die geschälten, in Stücke geschnittenen Äpfel zugeben und unter Rühren anschmoren. Die Preiselbeeren, das Lorbeerblatt und die Nelken zugeben.
  3. Das Wasser (oder Rotwein) angießen und das Kraut mit Essig, Brühwürfel und je nach Geschmack, etwas Zucker abschmecken. Die Zimtstange dazugeben.
  4. Das Kraut auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis es gar ist, aber noch Biss hat.
  5. Zum Schluss die Zimtstange herausnehmen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: keine AngabeEiweiß: keine AngabeKohlenhydrate: keine AngabeFett: keine Angabe

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