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Sachertorte

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Sachertorte

Sachertorte (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:50 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:579 kcal / Portion
User-Wertung:

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75622880
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 285285 g Zartbitterschokolade Zartbitterschokolade
  • 125125 g Butter Butter
  • 99 Eier Eier
  • 22 Eiweiß Eiweiß
  • 11 Prise Salz Salz
  • 400400 g Zucker Zucker
  • 22 TL Vanilleextrakt Vanilleextrakt
  • 120120 g Mehl Mehl
  • 44 EL Rum Rum
  • 250250 ml Sahne Sahne
  • 300300 g Marillen- oder Preiselbeerkonfitüre Marillen- oder Preiselbeerkonfitüre
  • Butter Butter für den Formrand
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Zubereitung Sachertorte

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. 200 g Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter zerlassen. 8 Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Unter ständigem Rühren 100 g Zucker einrieseln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eigelb, flüssige Schokolade, flüssige Butter und 1 Tl Vanilleextrakt miteinander verrrühren.
  2. Etwa 1/3 des Eischnees unter die Schokoladenmasse heben. Diese Mischung auf den restlichen Eischnee geben. Das Mehl darauf sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine am Rand gefettete Springform (24 cm Durchmesser) füllen und im Backofen etwa 60 Minuten backen. Aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. 100 g Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten einkochen lassen. Den Rum zugeben. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Die Böden mit einem Hölzchen mehrfach einstechen und den etwas abgekühlten Zuckersirup auf die Böden träufeln. Etwa 60 Minuten einziehen lassen.
  4. Die restliche Schokolade mit Sahne und Zucker unter Rühren schmelzen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Das letzte Ei in einer Tasse verquirlen und mit 3 El der Schokoladenmischung verrühren. Wieder unter die restliche Schokoladenmischung rühren und so lange erhitzen, bis die Masse dickflüssig ist (nicht kochen). Restlichen Vanilleextrakt unterrühren.
  5. Die Konfitüre glatt rühren und 2/3 davon auf die beiden unteren Böden streichen. Alle Böden zusammensetzen und die Tortenoberfläche und den Rand mit der restlichen, durch ein Sieb gestrichenen Konfitüre bestreichen. Die Torte mit der Glasur überziehen und fest werden lassen. Vor dem Servieren noch etwa 24 Stunden durchziehen lassen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 579 kcal / 2431 kJEiweiß: keine AngabeKohlenhydrate: keine AngabeFett: keine Angabe

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