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Schoko-Kirsch-Cupcakes mit Buttercreme

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Schoko-Kirsch-Cupcakes mit Buttercreme

Schoko-Kirsch-Cupcakes mit Buttercreme (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:20 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:328 kcal / Stück
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75623832
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0 Papierförmchen Papierförmchen für das Blech 300 ml Milch 75 g Zucker 1 Pck. Vanillepuddingpulver 150 g Sauerkirschen Sauerkirschen aus dem Glas 250 g Butter weiche Butter 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Eier 150 g Mehl 1 TL Backpulver 1 EL Kakaopulver 12 Kirschen Kirschen zur Dekoration 0 Kakaopulver Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung Schoko-Kirsch-Cupcakes mit Buttercreme

  1. Den Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen festen Pudding kochen und abkühlen lassen. Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. 100 g Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls untermischen. Die Hälfte des Teigs gleichmäßig in die Papierförmchen verteilen. Das Kakaopulver zum restlichen Teig geben und gründlich untermischen. Den dunklen Teig ebenfalls auf die Förmchen verteilen. Jeweils 3–4 Kirschen pro Förmchen in den Teig drücken. Die Cupcakes auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die restliche Butter schaumig aufschlagen und den abgekühlten Pudding nach und nach unterrühren, bis eine gleichmäßige Buttercreme entsteht. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und gleichmäßig auf den Cupcakes verteilen. Zuletzt jeweils 1 Kirsche auf die Buttercreme setzen.

Brenn- und Nährwerte pro Stück*

Brennwert: 328 kcal / 1373 kJEiweiß: 5 gKohlenhydrate: 29 gFett: 20 g

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