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Mandarinentorte

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Mandarinentorte

Mandarinentorte (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:45 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:306 kcal / Stück
User-Wertung:

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75624088
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  • Zutaten

     für
  • Stück
  • 100100 g Butter Butter
  • 160160 g Zucker Zucker
  • 22 Pck. Vanillezucker Vanillezucker
  • 55 Zitronen-Aroma Tropfen Zitronen-Aroma
  • 22 Eier Eier
  • 100100 g Mehl Mehl
  • 2525 g Speisestärke Speisestärke
  • 11 TL Backpulver Backpulver
  • Butter Butter für die Form
  • 88 Blatt Gelatine weiße Gelatine
  • 22 Dose Mandarinen Mandarinen, Abtropfgewicht je 175 g
  • 300300 g Kefir Kefir
  • 400400 ml Sahne Sahne
  • 11 Pck. Dessertpulver Mandarinen-Dessertpulver ohne Kochen
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Zubereitung Mandarinentorte

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Butter mit 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Zitronen-Aroma schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in die Creme sieben und unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
  2. Den Boden aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Das Backpapier vom Teig abziehen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumlegen.
  3. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Den Inhalt einer Dose Mandarinen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Den Kefir mit dem restlichen Zucker verrühren. Die Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen (nicht kochen). 4 El der Kefirmasse in die aufgelöste Gelatine rühren, dann die Kefir-Gelatine-Mischung mit dem restlichen Kefir verrühren und kalt stellen.
  4. Wenn die Masse beginnt zu gelieren, die Sahne mit dem restlichen Vanillezucker steif schlagen und mit den Mandarinen unter die Kefirmasse heben. Die Mandarinencreme auf dem Boden verstreichen.
  5. Die Mandarinen aus der zweiten Dose in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und einige Mandarinenfilets zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Früchte pürieren und mit dem Saft auf 250 g auffüllen.
  6. Das Mandarinen-Dessertpulver nach Packungsanweisung mit der Fruchtpüreemischung zubereiten. Den Guss auf die Mandarinencreme streichen, die Torte mit den beiseitegelegten Mandarinen garnieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Anschließend den Tortenring entfernen.

Brenn- und Nährwerte pro Stück*

Brennwert: 306 kcal / 1281 kJEiweiß: keine AngabeKohlenhydrate: keine AngabeFett: keine Angabe

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