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Rhabarberkuchen mit Sahneguss

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rhabarberkuchen mit Sahneguss

Rhabarberkuchen mit Sahneguss (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:328 kcal / Stück
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75624148
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  • Zutaten

     für
  • Stücke
  • Teig Für den Teig:
  • 250250 g Mehl Mehl
  • 100100 g Zucker Zucker
  • 11 Prise Salz Salz
  • 11 Ei Ei
  • 160160 g Butter Butter
  • Butter Butter für die Form
  • Mehl Mehl für die Arbeitsplatte
  • Hülsenfrüchte Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Belag Für den Belag:
  • 600600 g Rhabarber Rhabarber
  • 11 Zitrone unbehandelten Zitrone
  • 150150 ml Weißwein Weißwein
  • 11 Vanilleschote Vanilleschote
  • 130130 g Zucker Zucker
  • 100100 g Butter weiche Butter
  • 22 Eier Eier
  • 1 1/21.5 EL Speisestärke Speisestärke
  • 200200 ml Sahne Sahne
  • 100100 g Puderzucker Puderzucker
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Zubereitung Rhabarberkuchen mit Sahneguss

  1. Alle Zutaten für den Teig zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Dann den Backofen auf 180 °C vorheizen, eine Springform (28 cm Ø) mit Butter einfetten, drei Viertel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Springform damit auskleiden, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier auslegen, die Hülsenfrüchte daraufgeben und alles im Ofen 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten entfernen und den Boden abkühlen lassen.
  2. Rhabarber waschen, trocknen, putzen, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit Zitronenschale, Weißwein und 40 g Zucker in einen Topf geben. Aufkochen, ca. 4 Minuten dünsten, dann in einem Sieb gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen.
  3. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit dem restlichen Zucker und der weichen Butter schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben, dann die Speisestärke.
  4. Die Sahne steif schlagen, unter die Eier-Butter-Masse heben und diese auf den Mürbeteigboden streichen. Den Rhabarber darauf verteilen, dann den restlichen Teig ausrollen und gitterartig über den Kuchen legen und den Rand andrücken. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.
  5. Kuchen noch warm vorsichtig vom Rand lösen, den Puderzucker mit 1 El Rhabarbersud glatt rühren und das Teiggitter damit bestreichen. Vollständig auskühlen lassen und servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Stück*

Brennwert: 328 kcal / 1373 kJEiweiß: keine AngabeKohlenhydrate: keine AngabeFett: keine Angabe

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