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Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss

Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:434 kcal / Stück
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75624156
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  • Zutaten

     für
  • Stücke
0 Teig Für den Teig: 250 g Mehl 50 g Zucker 0 Salz 125 g Butter 0 Butter Butter für die Form 0 Belag Für den Belag: 100 g Mandeln gemahlene Mandeln 800 g Äpfel 1 Zitrone 50 g Butter 30 g Zucker 1 Prise Zimt 0 Guss Für den Guss: 30 g Butter 1 TL Speisestärke 300 ml Sahne 60 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 2 Eier 1 Eigelb 0 Zucker Zucker zum Bestreuen 0 Butter Butter zum Bepinseln

Zubereitung Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss

  1. Für den Teig Mehl mit 1 Prise Salz mischen und mit der kalten Butter in Stückchen sowie 2 El Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform (24 cm Ø) mit Butter einfetten, den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und den Boden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Butter zerlassen, Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Sofort die Apfelschnitze mit Zitronensaft mischen und dann auf dem Kuchenboden verteilen. Mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Zucker und Zimt bestreuen. Für 15 Minuten in den Ofen schieben.
  3. Für den Guss Zucker, Vanillezucker, Eier und Eigelb miteinander schaumig rühren. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, dann die Speisestärke darin anschwitzen. Alles mit Sahne ablöschen, diese aber nicht aufkochen lassen, dann nach und nach zur Eier-Zucker-Mischung geben. Diese Creme über den Kuchen gießen und weitere 25 Minuten backen.
  4. Nach der Backzeit den Kuchen mit etwas zerlassener Butter bepinseln und mit 1–2 El Zucker bestreuen. Bei starker Oberhitze leicht karamellisieren lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwerte pro Stück*

Brennwert: 434 kcal / 1817 kJEiweiß: keine AngabeKohlenhydrate: keine AngabeFett: keine Angabe

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