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Butterstollen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Butterstollen

Butterstollen (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:402 kcal / Stück
User-Wertung:

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75624180
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  • Zutaten

     für
  • Stücke
  • 11 kg Mehl Mehl
  • 7575 g Hefe Hefe
  • 1/40.25 l Milch Milch
  • 400400 g Butter Butter
  • 125125 g Zucker Zucker
  • Salz Salz
  • Zitronenschale Zitronenschale
  • 22 Prise Zimt Zimt
  • 11 Prise Nelken Nelken
  • 11 Prise Ingwer Ingwer
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Zubereitung Butterstollen

  1. Am Tag vor dem Backen das Mehl in eine Schüssel sieben und warm stellen.
  2. Am Backtag in die Mitte des Mehles eine Vertiefung drücken, die Hefe mit 1 El Zucker in der warmen Milch verquirlen, in der Vertiefung mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren, mit Mehl zudecken und gehen lassen.
  3. Die weiche Butter verrühren, auf dem Mehlrand verteilen, ebenso den Zucker und alle Gewürze. Mit dem gut gegangenen Hefestück alle Zutaten sehr gründlich durcharbeiten und 30–60 Minuten, nicht zu warm gestellt, gehen lassen.
  4. Teig kräftig durchkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Stollen formen.
  5. Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Stollen auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 1 Stunde backen.
  6. Wenn der Stollen aus dem Ofen kommt, sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
  7. Den ausgekühlten Stollen in weißes Papier oder ein Tuch einschlagen und kühl stellen. Er sollte mindestens 1 Woche liegen, bevor er angeschnitten wird.

TIPP: Die Flüssigkeitsmenge muss der Quellfähigkeit des Mehles angepasst werden. Es ist möglich, dass noch etwas mehr Milch an den Teig gegeben werden muss als angeführt ist. Er darf aber nicht zu weich sein, sonst geraten die Stollen zu flach.

Brenn- und Nährwerte pro Stück*

Brennwert: 402 kcal / 1683 kJEiweiß: keine AngabeKohlenhydrate: keine AngabeFett: keine Angabe

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