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Blaukraut

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Blaukraut

Blaukraut (Quelle: TLC Fotostudio)

Fackelträger Verlag GmbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:25 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:163 kcal / Portion
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75624652
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 kg Blaukraut Blaukraut (Rotkohl)
  • 22 Zwiebeln Zwiebeln
  • 22 Äpfel Äpfel
  • 33 EL Butterschmalz Butterschmalz
  • 33 EL Rotweinessig Rotweinessig
  • 300300 ml Rotwein trockener Rotwein
  • 100100 ml Gemüsebrühe Gemüsebrühe
  • 44 Gewürznelken Gewürznelken
  • 1/20.5 TL Piment Piment
  • 11 EL Zucker Zucker
  • Pfeffer Pfeffer
  • Salz Salz
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Zubereitung Blaukraut

  1. Das Blaukraut waschen, vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Das Kraut in nicht zu dicke Streifen schneiden oder hobeln, in eine Schüssel geben und salzen. Mit den Händen gut durchmengen.
  2. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel ebenfalls in Würfel schneiden.
  3. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelwürfel darin andünsten. Mit dem Essig ablöschen und das Rotkraut in den Topf geben. Alles bei mittlerer Temperatur etwa 7 Minuten schmoren.
  4. Wein, Brühe, Nelken, Piment, Zucker und Pfeffer unterrühren und das Kraut bei geringer Temperatur etwa 45 Minuten schmoren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 163 kcal / 682 kJEiweiß: 4 gKohlenhydrate: 16 gFett: 4 g

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