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Quiche Lorraine

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:520 kcal / Portion
User-Wertung:

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75624886
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • Teig Für den Teig:
  • 250250 g Mehl Mehl
  • 11 Ei Ei
  • 125125 g Butter Butter
  • 11 Prise Salz Salz
  • 11 Prise Zucker Zucker
  • Fett Fett für die Form
  • Hülsenfrüchte Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Belag Für den Belag:
  • 11 EL Butter Butter
  • 200200 g durchwachsener Speck durchwachsener Speck
  • 33 Eier Eier
  • 100100 g Crème fraîche Crème fraîche
  • 200200 ml Sahne Sahne
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • Muskat Muskat
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Zubereitung Quiche Lorraine

  1. Für den Teig Mehl auf die Arbeitsplatte sieben. Eine Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben.
  2. Die Butter in Stücke schneiden. Butter, Salz und Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Die Zutaten mit einem Messer grob zerkleinern. Dann alles mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Quicheform legen. Einen Rand aus dem Teig formen und am Rand der Form hochziehen.
  4. Den Teigboden mit Backpapier belegen und die Form mit Hülsenfrüchten auffüllen. Den Teigboden im vorgeheizten Backofen 15 Minuten blindbacken.
  5. Für den Belag den Speck würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Speck aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Eier, Sahne und Crème fraîche mit dem Schneebesen glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Speck gleichmäßig unter die Masse rühren.
  7. Die Quicheform aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.
  8. Die Speck-Sahne-Mischung auf den Teig gießen und gleichmäßig verteilen. Im Backofen 20 bis 30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Anschließend einige Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Tipp: Mürbeteige mit Rand werden „blindgebacken“. So kann der Teigrand beim Backen aufgehen, der Boden bleibt aber flach. Dazu wird der Teig zunächst mit Backpapier bedeckt und die Form dann mit getrockneten Linsen, Erbsen oder Reis bis zum Rand aufgefüllt.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 520 kcal / 2177 kJEiweiß: 10 gKohlenhydrate: 16 gFett: 35 g

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