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Russischer Zupfkuchen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:Keine Angaben
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75625530
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  • Zutaten

     für
  • Stücke
  • Teig Für den Teig:
  • 400400 g Mehl Mehl
  • 11 Pck. Backpulver Backpulver
  • 5050 g Kakaopulver Kakaopulver
  • 22 Stk. Eier Eier
  • 200200 g Butter Butter
  • 150150 g Zucker Zucker
  • 11 Prise Salz Salz
  • Mehl Mehl zum Ausrollen
  • Fett Fett für das Blech
  • Belag Für den Belag:
  • 800800 g Quark Quark
  • 1010 Eigelb Eigelb
  • 200200 ml Öl Öl
  • 180180 g Zucker Zucker
  • 22 Pck. Vanillezucker Vanillezucker
  • 22 Pck. Vanillepuddingpulver Vanillepuddingpulver
  • 11 Zitrone unbehandelte Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
  • 66 Eiweiß Eiweiß
  • 11 Prise Salz Salz
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Zubereitung Russischer Zupfkuchen

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Die Eier in die Mulde geben. Butter in Stücke schneiden und zusammen mit Zucker und 1 Prise Salz auf dem Mehlrand verteilen. Zutaten mit einem Messer grob zerkleinern. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Ein Backblech einfetten. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Einen kleinen Rand hochziehen. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
  3. Den Quark mit Eigelb und dem Öl verrühren, den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Puddingpulver vermischen und unter die Masse heben. Zitronensaft und -schale dazugeben. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
  4. Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Die zweite Teighälfte in Stückchen zupfen und darüber verteilen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 50–60 Minuten backen, nach Bedarf gegen Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, damit die Quarkmasse nicht zu dunkel wird.

Tipp: Wer mag, aromatisiert den Teig oder den Belag noch mit ein paar Tropfen Rumaroma!

Brenn- und Nährwerte pro Stück*

Brennwert: keine AngabeEiweiß: keine AngabeKohlenhydrate: keine AngabeFett: keine Angabe

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