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Käse-Spätzle

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Käse-Spätzle

Käse-Spätzle (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:35 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:577 kcal / Portion
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75625706
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 g Weizenmehl Weizenmehl
  • 44 Stk. Eier Eier
  • 11 TL Meersalz Meersalz
  • 11 Msp. Muskat Muskat
  • Pfeffer Pfeffer
  • 7070 g Butter Butter
  • Mineralwasser Mineralwasser
  • 22 Stk. Zwiebeln große Zwiebeln
  • 400400 g Emmentaler Emmentaler oder Bergkäse
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Zubereitung Käse-Spätzle

  1. Den Backofen auf 80 °C vorheizen. Mehl, Eier, 1 Prise Salz, Muskat, Pfeffer und 50 g Butter zu einem Teig verkneten, anschließend so viel Mineralwasser unterrühren, bis der Spätzleteig elastisch ist und Blasen wirft. Der Spätzleteig sollte dickflüssig sein und langsam vom Löffel fließen. Teig 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, den Käse reiben.
  2. Salzwasser aufkochen und die Temperatur so weit herunterschalten, bis das Wasser nur noch leicht siedet. Den Spätzleteig portionsweise durch die Spätzlepresse in das Wasser geben.
  3. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben und sofort mit etwas Käse bestreuen, mit Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen warm stellen. Dann die nächste Portion Spätzle garen und ebenso verfahren, bis der Teig verbraucht ist. Die letzte Schicht mit dem restlichen Käse bestreuen.
  4. Die restliche Butter auf kleiner Flamme in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun rösten. Käsespätzle aus dem Ofen nehmen, mit den Zwiebeln garnieren und servieren. Dazu passt gemischter oder grüner Salat.

Unser Variationstipp: Variieren Sie die Spätzle doch einmal mit Kürbis. 400 g Kürbis in Spalten teilen. Kerne entfernen und Kürbisschnitze in Stücke schneiden. In 250 ml Wasser mit 2 Tl Instant-Brühe aufkochen und 20 Minuten weich dünsten. Mit dem Zauberstab pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abkühlen lassen. Anschließend mit 300 g Mehl und 4 Eiern zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Anschließend so viel Mineralwasser unterrühren, bis der Spätzleteig elastisch ist und Blasen wirft. Wie oben beschrieben verarbeiten.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 577 kcal / 2416 kJEiweiß: 37 gKohlenhydrate: 2 gFett: 47 g

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