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Gänsekeulen in Apfel-Sauce

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Gänsekeulen in Apfel-Sauce

Gänsekeulen in Apfel-Sauce (Quelle: Studio Klaus Arras, Köln (Mitarbeit: Katja Briol))

NGV mbH, Foto: Studio Klaus Arras, Köln (Mitarbeit: Katja Briol)

Summary

Zubereitungszeit:45 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:1104 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
2 Stk. Gänsekeulen Gänsekeulen mit Knochen (à 500 g) 60 g Honig 650 ml Apfelsaft 250 ml Weißwein 6 Stk. Gewürznelken 1 Stk. Zimtstange 6 Stk. Wacholderbeeren 6 Stk. Pfefferkörner 2 Stk. Lorbeerblätter 0 Salz 50 ml Balsamico 30 g Butterschmalz 4 Stk. Zwiebeln rote Zwiebeln, geschält und geviertelt 4 Stk. Knoblauchzehen Knoblauchzehen, geschält und halbiert 3 Stk. Äpfel Äpfel, entkernt und geviertelt 50 g Zucker 1 Stk. Vanilleschote Vanilleschote (Mark) 16 Stk. Apfelspalten 2 EL Rosinen 0 Petersilienblättchen frisch gehackte Petersilienblättchen zum Garnieren

Zubereitung Gänsekeulen in Apfel-Sauce

  1. Die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Den Honig in einem Topf erhitzen. 500 ml Apfelsaft und Weißwein angießen und etwas einkochen lassen. Nelken, Zimtstange, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben, alles einmal aufkochen lassen und mit Salz und Balsamico abschmecken. Den Sud abkühlen lassen, die Gänsekeulen über Nacht darin im Kühlschrank marinieren.
  2. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Keulen darin von allen Seiten kross anbraten, dann wieder herausnehmen und beiseitestellen. Den Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C) vorheizen.
  3. Rote Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel im gleichen Bräter anbraten, mit etwas Sud ablöschen. Die angebratenen Keulen hineinlegen und im Backofen etwa 1 Stunde schmoren. Zwischendurch immer wieder mit dem Sud begießen. Dann die Keulen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren.
  4. Für die Sauce den restlichen Apfelsaft mit Zucker und Vanillemark einkochen, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die Apfelspalten dazugeben und abkühlen lassen.
  5. Die Apfelspalten und die Rosinen zu der passierten Gänsesauce geben und nochmals erhitzen. Die Gänsekeulen tranchieren, mit der Apfelsauce anrichten und mit Petersilienblättchen garnieren. Dazu passen Knödel.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 1104 kcal / 4622 kJEiweiß: 36 gKohlenhydrate: 70 gFett: 54 g

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