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Kasselerbraten mit süßer Kruste

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Kasselerbraten mit süßer Kruste

Kasselerbraten mit süßer Kruste (Quelle: Studio Klaus Arras, Köln)

NGV mbH, Foto: Studio Klaus Arras, Köln

Summary

Zubereitungszeit:60 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:816 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
1.5 kg Kasseler Kasseler (mit Knochen und Fettrand) 500 ml Weißwein trockener Weißwein 1 Stk. Ingwer Ingwer (4 cm) 0.5 Bund Petersilie 1 Stk. Zwiebel 1 Stk. Zitrone unbehandelte Zitrone 6 Stk. Pfefferkörner 6 Stk. Wacholderbeeren 2 EL Öl 1 EL Honig 2 EL Orangenmarmelade 2 EL Dijonsenf 1 EL Meerrettich frisch geriebener Meerrettich (oder aus dem Glas) 1 EL Weißbrotbrösel frisch geriebene Weißbrotbrösel 3 EL Crème fraîche 200 ml Fleischbrühe 0 Salz 0 Pfeffer

Zubereitung Kasselerbraten mit süßer Kruste

  1. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in eine nicht zu große Schüssel geben und mit Wein begießen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, Petersilie abbrausen und trocken schütteln. Zwiebel schälen und in grobe Spalten teilen. Zitrone waschen, trocknen, Zitronenschale fein abreiben und mit Pfefferkörnern, Ingwer, Petersilie, Zwiebeln und Wacholder zum Fleisch geben. Mindestens 3–4 Stunden (oder über Nacht) marinieren, das Fleisch gelegentlich wenden.
  2. Kasseler aus der Marinade nehmen und gut abtupfen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen und das Kasseler darin rundum scharf anbraten. Kasseler in den Ofen schieben. Marinade durch ein Sieb in ein Gefäß gießen. Die im Sieb aufgefangenen Gewürze zum Fleisch geben und kurz mit andünsten. Mit der Hälfte der Weinmarinade begießen. 30 Minuten unter gelegentlichem Begießen mit Marinade braten lassen. Nach 15 Minuten das Fleisch wenden. Die Ofentemperatur auf 220 °C (Umluft 200 °C) erhöhen.
  3. Honig mit Orangenmarmelade, Senf, Meerrettich, Brotbröseln und 1 Esslöffel Crème fraîche zu einer Paste verrühren. Die Oberseite des Kasselers dick damit bestreichen. Fleisch weitere 15 Minuten braten, bis die Kruste knusprig braun wird.
  4. Kasseler herausnehmen und warm stellen. Bratensatz mit Fleischbrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Dann durch ein Sieb passieren und etwa um ein Drittel einkochen lassen. Die restliche Crème fraîche unterrühren und sämig einkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Das Fleisch vorsichtig von den Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Die Sauce getrennt dazureichen. Als Beilage eignen sich Pellkartoffeln und Wirsinggemüse.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 816 kcal / 3416 kJEiweiß: 72 gKohlenhydrate: 14 gFett: 48 g

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