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Lammgulasch mit gratiniertem Pastinakenpüree

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Lammgulasch mit gratiniertem Pastinakenpüree

Lammgulasch mit gratiniertem Pastinakenpüree (Quelle: Studio Klaus Arras, Köln)

NGV mbH, Foto: Studio Klaus Arras, Köln

Summary

Zubereitungszeit:70 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:660 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 Prise Muskat Muskat
  • 11 Stk. Oregano Zweige Oregano
  • 11 Stk. Thymian Zweige Thymian
  • 11 Stk. Rosmarin Zweige Rosmarin
  • 33 Stk. Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 150150 g Schalotten Schalotten
  • 300300 g Tomaten Tomaten
  • 600600 g Lammfleisch Lammfleisch (aus der Keule)
  • 44 EL Olivenöl Olivenöl
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 200200 ml Rotwein trockener Rotwein
  • 11 Stk. Pastinaken Pastinaken
  • 100100 ml Sahne Sahne
  • 100100 ml Milch Milch
  • Fett Fett für die Form
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Zubereitung Lammgulasch mit gratiniertem Pastinakenpüree

  1. Kräuter waschen und trocken schütteln. Nadeln, bzw. Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, Stielansatz entfernen und häuten. Tomaten quer halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln.
  2. Fleisch waschen, trocken tupfen, evtl. überschüssiges Fett abschneiden und würfeln. 2 El Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze portionsweise rundherum ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Dann alles zurück in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Knoblauch, Schalotten, Tomaten und Kräuter dazugeben, kurz schmoren. Mit Wein ablöschen und etwa um die Hälfte einkochen. 1⁄2 l Wasser angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren.
  4. Pastinaken waschen, putzen, schälen und grob würfeln. Restliches Öl erhitzen. Pastinaken darin unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Milch angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten auf kleiner Temperatur köcheln.
  5. Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Pastinaken mit der Flüssigkeit fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gulasch in eine gefettete Auflaufform füllen. Pastinakenpüree locker darauf verteilen und im Backofen ca. 15 Minuten gratinieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 660 kcal / 2763 kJEiweiß: 32 gKohlenhydrate: 16 gFett: 46 g

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