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Truthahn mit Cranberries

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Truthahn mit Cranberries

Truthahn mit Cranberries (Quelle: Studio Klaus Arras, Köln (Mitarbeit: Katja Briol))

NGV mbH, Foto: Studio Klaus Arras, Köln (Mitarbeit: Katja Briol)

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:825 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
120 g Lauch 100 g Butter 100 g Ciabatta Ciabatta vom Vortag 75 g Feigen getrocknete Feigen 75 g Walnüsse 75 g Cranberries Cranberries (frisch oder TK) 1 EL Petersilie gehackte Petersilie 3 EL Rosmarin 1 Stk. Truthahn Truthahn (ca. 5 kg) 0 Meersalz 0 Pfeffer frisch gemahlener Pfeffer 175 g Bacon 2 EL Orangenlikör 1 EL Orangenlikör 1 Bund Suppengrün 1 Stk. Lorbeerblätter 2 Stk. Rosmarin Zweige Rosmarin 1 Stk. Orange unbehandelte Orange 125 ml Weißwein trockener Weißwein 120 ml Sahne 1 EL Mehl

Zubereitung Truthahn mit Cranberries

  1. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In 2 El Butter in einer Pfanne anbraten. Ciabatta klein würfeln und in 2 weiteren El Butter anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Feigen würfeln, Walnüsse grob hacken. Cranberries abspülen und abtropfen lassen, TK-Cranberries auftauen. Alle Zutaten miteinander vermengen und jeweils 1 El gehackte Petersilie und Rosmarin daruntermischen. Truthahn waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  2. Cranberryfüllung in die Bauchhöhle geben, erst mit Holzspießchen zustecken und dann wie bei einem Schnürschuh mit Garn zubinden. Keulen zusammenbinden. Restliche weiche Butter mit 2 El Rosmarin verrühren und den Truthahn rundherum mit der Rosmarinbutter einreiben. Mit der Brust nach oben in eine Fettpfanne legen, mit Bacon belegen und mit Orangenlikör beträufeln. Truthahn locker in Alufolie einhüllen wie in einem Zelt und dabei eine kleine Öffnung lassen, damit der Dampf entweichen kann.
  3. In den Ofen geben, nach ca. 10 Minuten auf 160 °C (Umluft 140 °C) herunterschalten und mindestens 4,5 Stunden braten. Suppengrün waschen, putzen und würfeln. Nach 1 Stunde Bratzeit das Gemüse, Lorbeer und die Rosmarinzweige um den Truthahn verteilen. Etwa alle 30 Minuten etwas Wasser (insgesamt 3⁄4 l) über das Gemüse gießen. 45 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Alufolie entfernen, die Baconscheiben herunternehmen und kurz vor dem Servieren in der Pfanne knusprig braten.
  4. Die Temperatur wieder auf 200 °C (Umluft 180 °C) hochschalten und den Truthahn fertig braten. (Garprobe: Einen Holzspieß in den dicksten Teil der Keule stecken, der herausrinnende Fleischsaft sollte klar sein. Ist er noch blutig, das Fleisch weitere 20 Minuten garen. Garprobe danach wiederholen.) Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein reiben und den Saft auspressen. Truthahn auf eine vorgewärmte Platte legen und im Ofen 30–45 Minuten warm halten und ruhen lassen.
  5. Gemüse und Bratensud in einen Topf gießen. Wein, 100 ml Sahne, Orangensaft und -schale dazugeben und aufkochen. Mehl und restliche Sahne glatt rühren. Unter Rühren dazugießen. Sauce etwa 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen, mit Salz und Pfeffer und nach Belieben mit etwas Orangenlikör abschmecken. Sauce und Bacon zum Truthahn servieren. Dazu passen glasierte Möhrchen und Kroketten.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 825 kcal / 3454 kJEiweiß: 59 gKohlenhydrate: 22 gFett: 54 g

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