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Gefüllte Buchteln

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Gefüllte Buchteln

Gefüllte Buchteln (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:616 kcal / Portion
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75625888
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 g Mehl Mehl
  • 200200 ml Milch Milch
  • 2828 g Hefe Hefe
  • 7070 g Zucker Zucker
  • 11 Prise Salz Salz
  • 170170 g Butter Butter
  • 1/20.5 Zitrone unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 22 Eier Eier
  • 5050 g Pflaumenmarmelade Pflaumenmarmelade
  • Mehl für die Arbeitsfläche Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form Fett für die Form
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Zubereitung Gefüllte Buchteln

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und dahinein 100 ml lauwarme Milch, die zerbröselte Hefe, 2 El Zucker und Salz geben und 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. 70 g Butter schmelzen und mit der restlichen Milch, dem restlichen Zucker, der Zitronenschale und den Eiern verrühren, zum Vorteig geben und alles von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem festen Hefeteig verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 2 cm dick ausrollen und in gleichmäßige Quadrate von 6 x 6 cm schneiden. Je 1 Tl Marmelade auf die Teigquadrate geben und zu Kugeln formen.
  4. Die restliche Butter zerlassen und die Teigkugeln darin wälzen, dann dicht an dicht in eine gebutterte Auflaufform legen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen der Buchteln verdoppelt hat. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  5. Die Buchteln mit der zerlassenen Butter bestreichen und im Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen. Während der Backzeit noch einmal mit Butter bepinseln. Die Buchteln mit Vanillesauce servieren.

Als Buchteln werden gefüllte oder ungefüllte Hefeknödel bezeichnet, die im Ofen gebacken werden. Ursprünglich stammt das Rezept der Buchteln aus Böhmen, ähnliche Zubereitungsarten finden sich aber auch in Sachsen, Bayern und vor allem Österrreich. Die Originalbuchteln werden, wie hier, mit Powidl, also Zwetschgen- oder Pflaumenmus gefüllt.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 616 kcal / 2579 kJEiweiß: 12 gKohlenhydrate: 78 gFett: 27 g

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