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Lammbraten Steiermark

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Lammbraten Steiermark

Lammbraten Steiermark (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:512 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 Lammkeule Lammkeule ohne Knochen (ca.1,2 kg)
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 22 Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 11 TL Salbei getrockneter Salbei
  • 500500 g Lammknochen Lammknochen
  • 22 EL Öl Öl
  • 11 Zwiebel Zwiebel
  • 11 Bund Suppengemüse Suppengemüse
  • 55 Pfeffer Pfeffer- und Pimentkörner, je
  • 11 Lorbeerblatt Lorbeerblatt
  • 22 Zitronenmelisse Zweige Zitronenmelisse
  • 22 EL Paniermehl Paniermehl
  • 11 EL Petersilie frisch gehackte Petersilie
  • 22 EL Parmesan frisch geriebener Parmesan
  • 3030 g Butter Butter
  • 11 TL Mehl Mehl
  • 11 TL Tomatenmark Tomatenmark
  • 125125 ml Rotwein Rotwein
  • 125125 ml Rinderbrühe Rinderbrühe
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Zubereitung Lammbraten Steiermark

  1. Den Backofen auf 280 °C (Umluft 260 °C) vorheizen. Das Fleisch waschen, von Haut und Sehnen befreien und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, 1 gehackten Knoblauchzehe und dem Salbei einreiben. Die Knochen klein hacken und in einem Bräter im heißen Öl unter Rühren anbraten. Die Zwiebel schälen, das Suppengemüse putzen und hacken, beides würfeln und zu den Knochen geben. Alles einige Minuten schmoren.
  2. Die Gewürzkörner und das Lorbeerblatt zugeben und das Fleisch darauflegen. Die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und das Fleisch damit bedecken. Abgedeckt im Ofen etwa 1 Stunde braten, nach 30 Minuten wenden.
  3. Das gegarte Fleisch aus dem Bräter nehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen. Den Bratfond abgießen. Paniermehl, Petersilie, Parmesan und die zweite gehackte Knoblauchzehe mischen und den Lammbraten damit einstreichen. Mit Butterflöckchen belegen und im Bräter im Ofen noch etwa 15 Minuten überbacken.
  4. Den Bratfond entfetten und in einem Topf aufkochen. Mehl und Tomatenmark einrühren, mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen und sämig einkochen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 512 kcal / 2144 kJEiweiß: 75 gKohlenhydrate: 7 gFett: 17 g

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