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Kichererbsensalat

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Kichererbsensalat

Kichererbsensalat (Quelle: NGV mbH)

NGV mbH, Foto: NGV mbH

Summary

Zubereitungszeit:35 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:490 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 Zwiebel Zwiebel
  • 11 Knoblauchzehe Knoblauchzehe
  • 11 kleine Aubergine kleine Aubergine
  • 400400 g Lammlachse Lammlachse
  • 55 EL Olivenöl Olivenöl
  • 11 rote Paprikaschote rote Paprikaschote
  • 44 Frühlingszwiebeln Frühlingszwiebeln
  • 450450 g Kichererbsen Kichererbsen (aus der Dose)
  • 66 Zitronenthymian Zweige Zitronenthymian
  • 11 Limette Limette (Saft)
  • 22 EL Weißweinessig Weißweinessig
  • 1/20.5 TL Harissapaste Harissapaste oder Sambal Oelek
  • 1/20.5 TL Zucker Zucker
  • Salz Salz
  • schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer
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Zubereitung Kichererbsensalat

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und mit einem großen Küchenmesser fein hacken. Die Aubergine waschen, trocken reiben und den Stielansatz entfernen, längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Lammlachse unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
  3. 2 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Lammfleisch hineingeben und von allen Seiten braun braten. Dann Zwiebel, Knoblauch und Aubergine hinzufügen und etwa 2 Minuten dünsten. Inzwischen die Paprika waschen, halbieren, Trennwände und Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, Wurzel und das verwelkte äußere Grün abtrennen und in hauchdünne Ringe schneiden. Die Kichererbsen auf ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  4. Den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Zweigen zupfen. Zum Fleisch in die Pfanne geben, alles einmal gut verrühren und mit den anderen Zutaten in eine große Salatschüssel geben.
  5. Für die Marinade die Limette halbieren und auspressen. Den Saft mit dem Weißweinessig, dem restlichen Öl und der Harissapaste verschlagen. Mit Zucker, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Marinade über den Salat geben und alles ordentlich vermengen. Dazu passt am besten Fladenbrot.

Variation: Anstelle des Lammfleisches können Sie auch Geflügelfleisch verwenden und die Aubergine lässt sich leicht durch Zucchini austauschen. Das Ganze geht auch vegetarisch: Dann verwenden Sie Aubergine und Zucchini und das in jeweils vierfacher Menge - letzteres ist ideal im Sommer zum Grillen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 490 kcal / 2052 kJEiweiß: 38 gKohlenhydrate: 29 gFett: 25 g

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