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Aufgekochte Gemüsesuppe

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Aufgekochte Gemüsesuppe

Aufgekochte Gemüsesuppe (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:372 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 300300 g weiße Bohnen getrocknete weiße Bohnen
  • 22 Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 11 Rosmarin Zweig Rosmarin
  • 22 rote Zwiebeln rote Zwiebeln
  • 22 Möhren Möhren
  • 11 Staudensellerie Staudensellerie
  • 400400 g Wirsing Schwarzkohl oder Wirsing
  • 22 Kartoffeln Kartoffeln
  • 22 Tomaten Tomaten
  • 33 EL Olivenöl Olivenöl
  • 11 Chilischote getrocknete Chilischote
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 11 TL Fenchelsamen Fenchelsamen
  • 11 TL Kümmel gemahlener Kümmel
  • 11 Prise Cayennepfeffer Cayennepfeffer
  • 44 Landbrot dicke Scheiben altbackenes Landbrot
  • Olivenöl Olivenöl zum Beträufeln
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Zubereitung Aufgekochte Gemüsesuppe

  1. Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen, Knoblauch schälen und hacken. Bohnen, Rosmarin und Knoblauch in einem Topf mit etwa 3 l Wasser geben, aufkochen und etwa 1 Stunde 30 Minuten garen. Anschließend Rosmarin entfernen, ein Drittel der Bohnen aus dem Topf nehmen.
  2. Die Zwiebeln und Möhren schälen, den Sellerie putzen und waschen, alles würfeln. Vom Kohl den dicken Strunk entfernen. Die Blätter in Streifen schneiden. Kartoffen schälen und würfeln. Die Tomaten häuten, von den Stielansätzen befreien und würfeln.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie darin anschmoren. Die Chilischote dazubröseln. Kohlstreifen hinzufügen und alles 5 Minuten schmoren. Kartoffeln, Tomaten und Gewürze zugeben und etwa 300 ml Bohnenkochflüssigkeit angießen. Alles etwa 20 Minuten köcheln.
  4. Die Bohnen im Topf pürieren. Das Brot entrinden und mit den ganzen Bohnen zum Bohnenpüree geben. Das Gemüse ebenfalls zugeben. Nach Bedarf noch etwas Wasser angießen, die Suppe soll dickflüssig sein. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

TIPP: Zum Servieren die Suppe aufwärmen und mit Olivenöl beträufeln.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 372 kcal / 1557 kJEiweiß: 21 gKohlenhydrate: 44 gFett: 12 g

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