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Streuselkuchen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Streuselkuchen

Streuselkuchen (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:265 kcal / Stück
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75628576
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  • Zutaten

     für
  • Stücke
  • Für den Teig: Für den Teig:
  • 250250 ml Milch Milch
  • 500500 g Mehl Mehl
  • 2020 g Hefe Hefe
  • 7575 g Zucker Zucker
  • 5050 g Butter Butter
  • Salz Salz
  • Für die Streusel: Für die Streusel:
  • 300300 g Mehl Mehl
  • 150150 g Zucker Zucker
  • 11 Pck. Vanillezucker Vanillezucker
  • 11 Msp. Zimt Zimt
  • 150150 g Butter Butter
  • Außerdem: Außerdem:
  • Fett Fett für das Blech
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Zubereitung Streuselkuchen

  1. Milch erwärmen. Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 Tl Zucker darüberstreuen. Hefe mit etwas lauwarmer Milch zu einem dicken Brei verrühren. Etwas Mehl darüberstäuben. Vorteig ca. 10 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Risse bilden.
  2. Butter zerlassen, in die Milch rühren und die Flüssigkeit lauwarm abkühlen lassen. Restlichen Zucker und die lauwarme Flüssigkeit zu dem Teig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. 1 Prise Salz dazugeben und unterrühren. Teig herausnehmen und mit den Händen weiterkneten, bis er nicht mehr klebt. Ggf. noch etwas Mehl unterkneten. Teig in die Schüssel geben und mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Teig noch einmal gut mit den Händen durchkneten. Backblech einfetten und den Teig darauf ausrollen.
  3. Backofen auf 200–220 °C vorheizen. Inzwischen für die Streusel Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Zimt daruntermischen. Weiche Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln von gewünschter Größe vermengen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig noch einmal etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Kuchen etwa 15–25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Tipp Wer es fruchtiger mag, gibt zusätzlich Apfelspalten, Zwetschgen-, Rhabarber-, Kirsch- oder Aprikosenstücke auf den Teig.

Brenn- und Nährwerte pro Stück*

Brennwert: 265 kcal / 1110 kJEiweiß: 5 gKohlenhydrate: 41 gFett: 9 g

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