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Hüftsteaks mit Walnuss-Streuseln

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Hüftsteaks mit Walnuss-Streuseln

Hüftsteaks mit Walnuss-Streuseln (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:25 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:543 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • Für die Streusel: Für die Streusel:
  • 22 TL Kreuzkümmel Kreuzkümmel
  • 11 TL Koriandersamen Koriandersamen
  • 8080 g Walnüsse Walnüsse
  • 11 Zitrone unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 22 Rosmarin Zweige Rosmarin
  • 22 TL Olivenöl Olivenöl
  • 11 Prise Meersalz Meersalz
  • Für das Fleisch und den Jus: Für das Fleisch und den Jus:
  • 22 EL Olivenöl Olivenöl
  • 44 Hüftsteaks Hüftsteaks (à ca. 200 g)
  • Salz Salz
  • Pfeffer frisch gemahlener Pfeffer
  • 11 Rosmarinzweig Rosmarinzweig
  • 22 Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 11 EL Ahornsirup Ahornsirup
  • 150150 ml Aceto balsamico Aceto balsamico
  • 2525 g Butter eiskalte Butter
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Zubereitung Hüftsteaks mit Walnuss-Streuseln

  1. Für die Streusel Kreuzkümmel und Koriandersamen im Blitzhacker mahlen, dann in eine Schale geben. 1/3 der Walnüsse ebenfalls im Blitzhacker mahlen, die restlichen Walnüsse hacken. Mit der Zitronenschale zu den Gewürzen geben. Den Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln hacken. Mit dem Olivenöl und dem Salz ebenfalls in die Schale geben. Alles mit den Händen krümelig verkneten.
  2. Eine Pfanne stark erhitzen. Das Olivenöl hinzugeben. Die Hüftsteaks waschen und trocken tupfen, dann salzen und pfeffern. Jede Seite ca. 4 Minuten braten, dabei das Fleisch nur einmal wenden. Fleisch herausnehmen, sofort in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
  3. Den Rosmarinzweig waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und halbieren. Den Ahornsirup in die Pfanne geben und kurz karamellisieren lassen. Rosmarin und Knoblauch hinzugeben und alles mit Aceto Balsamico ablöschen. Die Mischung bei starker Hitze ca. 2 Minuten einkochen lassen, dann durch ein Sieb passieren. Die Butter in kleinen Stücken darunterrühren und den Jus mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Fleisch aus der Folie nehmen und den Fleischsaft mit dem Balsamico-Jus verrühren. Die Steaks mit den Walnussstreuseln bestreuen und mit dem Jus servieren. Dazu passen Pommes frites und ein aromatischer Wildkräutersalat.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 543 kcal / 2273 kJEiweiß: 47 gKohlenhydrate: 4 gFett: 37 g

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