Startseite
Sie sind hier: Home > Lifestyle > Gesundheit > Ernährung >

Schokolade ist gut für Herz und Blutdruck

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Schokolade  

Schokolade ist gut für Herz und Blutdruck

30.03.2010, 16:33 Uhr | afp

Schokolade ist gut für Herz und Blutdruck  . Schokolade: Schokolade ist nicht nur lecker, sondern schützt auch das Herz. (Foto: imago)

Schokolade ist nicht nur lecker, sondern schützt auch das Herz. (Foto: imago)

Grünes Licht für den Genuss von Schoko-Ostereiern: Wer regelmäßig, aber gemäßigt Schokolade isst, tut seinem Herz und seinem Blutdruck etwas Gutes. Das stellte das Deutsche Institut für Ernährungsforschung in einer Untersuchung fest. Dunkle Schokolade sei aber besser als weiße oder Vollmilchschokolade - bei Schokolade mit hohem Kakaoanteil sei die positive Wirkung ausgeprägter.

Schokolade verringert das Herzinfarkt-Risiko

Die Studie wurde online in der Fachzeitschrift "European Heart Journal" veröffentlicht. Über eine Dauer von mindestens zehn Jahren beobachteten Ernährungswissenschaftler die Lebensweise und Gesundheit von mehr als 19.300 Erwachsenen zwischen 35 und 65 Jahren. Diejenigen, die am meisten Schokolade aßen (im Schnitt 7,5 Gramm pro Tag - das entspricht etwa einem Stück einer Tafel), hatten einen niedrigeren Blutdruck. Außerdem ein um 39 Prozent vermindertes Risiko, einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu erleiden.

Schwarze Schokolade ist gesünder als helle

Worauf genau dieser positive Effekt beruht, ist unklar. Frühere Studien legen nahe, dass sogenannte Flavanole dafür verantwortlich sein könnten. Diese Pflanzenstoffe kommen im Kakao vor und werden mit einem niedrigeren Blutdruck in Verbindung gebracht. Dass in schwarzer Schokolade besonders viel Kakao verwendet wird, könnte der Studie zufolge daher auch erklären, warum schwarze Schokolade auf Herz und Blutdruck mehr positive Auswirkungen hat als weiße und Milchschokolade.

Nur in kleine Mengen genießen

Hemmungslos mit Schokolade vollstopfen sollte sich aber niemand: "Kleine Mengen Schokolade können bei der Vermeidung von Herzkrankheiten helfen", erklärt Studienleiter Brian Buijsse. "Aber nur, wenn man dafür auf anderes Essen mit hoher Energiedichte verzichtet, um das Körpergewicht stabil zu halten."

Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.
Neue Kommentare laden
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Anzeige
Video des Tages
City-Sanierung im großen Stil 
Fünf Tonnen Sprengstoff: Ganzes Stadtviertel gesprengt

Fünf Tonnen Sprengstoff verwandeln 19 Wohnblocks auf einmal in Trümmer. Video

Anzeige


Anzeige
shopping-portal