Gesundheit Gewürze senken die Blutfettwerte
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Wer einen erhöhten Cholesterinspiegel hat, sollte auf fettiges Essen verzichten, denn sonst können die Blutfettwerte noch weiter steigen. Forscher der Pennsylvania State University haben jetzt aber herausgefunden, dass man mit Gewürzen wie Zimt, Rosmarin und Knoblauch die Blutfettwerte um etwa ein Drittel senken kann. Lesen Sie hier zehn Fakten über Cholesterin.
Gewürze regulieren die Blutfettwerte
Für die Studie gaben die Forscher der Pennsylvania State University ihren sechs übergewichtigen Probanden das gleiche Essen. Der einzige Unterschied: Bei der Hälfte der Teilnehmer wurde das Essen mit bestimmten Gewürzen angereichert. Die zugesetzten Aromen waren Kurkuma, Zimt, Rosmarin, Paprika und Knoblauch. Besonders die sogenannten Triglyceride wurden um rund 30 Prozent gesenkt. Das sind Fette, die das Blut besonders dickflüssig machen und den Fettstoffwechsel stören. Deshalb erhöhen sie die Gefahr einer Thrombose und eines Infarkts.
Erhöhte Blutfettwerte können Herzinfarkt verursachen
Wer über einen längeren Zeitraum erhöhte Blutfettwerte hat, kann Folgeerkrankungen wie einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall erleiden. Besonders Menschen mit Übergewicht haben häufig zu hohe Werte. Wenn das über einen längeren Zeitraum der Fall ist, kann man seinen Körper nachhaltig schaden. Eine Blutentnahme bei Arzt reicht aus, um den Cholesterinwert feststellen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.