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Grillen: Dessert am Spieß

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Grillen: Heiß begehrte Desserts

12.03.2012, 11:46 Uhr | Susanne Reininger

Grillen: Dessert am Spieß. Auch Früchte lassen sich gut grillen.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Auch Früchte lassen sich gut grillen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Wenn gegrillt wird, landen für gewöhnlich reichlich Bratwürste, Lammkoteletts, Spare Ribs, Wellfleisch, Hühnerschenkel oder Fleischspieße auf dem Rost. Wer das Essen gerne mit einem kleinen Dessert abschließt, geht bei einer Grillparty meistens leer aus. Ein süßer Nachtisch passt auch gar nicht zu all den deftigen Fleischbergen, meinen Sie? Dann lassen Sie sich doch mal überraschen, zum Beispiel von einem fruchtigen Ananasschnitzel auf dem Rost oder köstlichen Erdbeer-Marshmellow-Spießen!

Gegrilltes Obst für Naschkatzen

"Frisches Obst auf dem Rost ist ein idealer Abschluss beim Grillen und sehr dekorativ für eine Grillparty“, sagt der Profikoch Don Banaskiwitz. Im Grunde sind die gleichen Regeln zu beachten wie bei der Zubereitung von herzhafter Grillware: "Die Früchte sollten noch nicht zu weich sein und wenn sie zum Beispiel für einen Spieß vorbereitet werden, nicht zu kleine Würfel schneiden, damit das Fruchtfleisch nicht trocken wird“, erläutert der Leiter der Kochschule von "Vesta Küchen“.

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Für die Großen: In Fruchtlikör marinierte Spieße

Zum Grillen eigenen sich besonders exotische Früchte wie Ananas, Bananen, Mango, Papaya und Melonen. Aber auch Aprikosen, Nektarinen, Birnen, Erdbeeren, Feigen und Kürbis schmecken verlockend anders mit der Rauchnote, die beim Grillen entsteht. Die Zubereitung ist ganz einfach: Aus den Früchten, die einen Kern enthalten, wird dieser vorsichtig herausgelöst und das Fruchtfleisch in drei bis vier Zentimeter große Würfel geschnitten, die Melone in kleine Schiffchen. Nun die Früchte zusammen mit einer Hand voll Bananen- und Ananasstückchen nach Belieben auf einen Schaschlikspieß stecken und reichlich mit flüssiger Butter bepinseln. Als Variante für Erwachsene können die Spieße zuvor mit Kirschwasser, Maraschino oder einem anderen Fruchtlikör mariniert werden. Zum Grillen werden die Spieße in selbst geformte Schälchen aus Alufolie gelegt.

Ananasschnitzel mit Karamellmantel

Die Ananas lässt sich auch prima in Scheiben grillen. Dazu einfach den stacheligen Rand und den harten Mittelpunkt entfernen. Dann die Frucht in ein bis eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden und reichlich mit Honig bestreichen. Diese direkt auf das zuvor eingeölte Grillgitter oder den Rost legen. Auf diese Weise entsteht ein hauchdünner, köstlicher Karamellmantel. Bananen lassen sich auch am Stück zubereiten. Dazu den Spieß längst durch die Frucht schieben und mit Honig bestreichen.

Zum Schluss ein Schaumkuss!

Als besonderen Clou fürs Barbecue-Dessert empfiehlt Profikoch Don gegrillte Erdbeer-Marshmallow-Spieße: "Beide Zutaten am Stück abwechselnd auf einen Spieß stecken und für etwa zwei Minuten auf den Gitterrost legen, während der Garzeit ein paar Mal wenden“, beschreibt er und schwärmt: "Das ist absolut der Renner und schmeckt wie ein Schaumkuss, nur tausendmal besser!“. Zum Schluss noch ein Tipp für Naschkatzen: Ob in Weiß, als Vollmilch oder Edelbitter - eingetaucht in flüssige Schokolade, etwa in einen Schokoladenbrunnen oder ein Schokoladenfondue, lassen sich die gegrillten Früchte wunderbar veredeln. Eine tolle Überraschung für jede Grillparty! 

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