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Backzutaten: Aufbewahrungstipps für Backvorräte


Praktische Aufbewahrungstipps für Backzutaten

dpa, het

07.12.2012Lesedauer: 2 Min.
Backzutaten sollten kühl und trocken gelagert werden.Vergrößern des BildesBackzutaten sollten kühl und trocken gelagert werden. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Regelmäßiges Backen ist nicht jedermanns Sache. Aber überkommt einen die Backlaune zur Weihnachtszeit doch, ist es ärgerlich, wenn der Vorrat schimmlig, ranzig oder von Motten befallen ist. Wir verraten Ihnen, wie Sie Ihre Lebensmittel richtig lagern und wie Sie bereits verdorbene Backzutaten erkennen können.

Backzutaten vor Wärme, Licht und Feuchtigkeit schützen

Nüsse oder Mandeln brauchen einen kühlen, dunklen und trockenen Platz, sonst verderben sie schnell. Geschälte, gehackte oder gemahlene Nüsse sind daher am besten in einer gut verschließbaren Dose im Kühlschrank aufgehoben. Dann halten sie sich etwa einen Monat lang und nehmen keine fremden Gerüche an. Im Gefrierschrank halten sich geschälte oder zerkleinerte Nüsse bis zu einem Jahr. Wärme, Licht und Feuchtigkeit lassen Nüsse wegen ihres hohen Fettgehalts schnell ranzig werden. Es kann auch sein, dass sie schimmeln. Verdorbene Nüsse erkennt man am muffigen Geruch und ranzigen Geschmack. Sind sie gelblich-dunkel verfärbt, ist das ebenfalls ein schlechtes Zeichen.

Bei Mottenbefall sofort reagieren

Schnell kann es passieren, dass sich im Mehl, in Gewürzen, Getreideprodukten, Dörrobst, Schokolade oder Kakao Lebensmittelmotten einnisten. Sobald die erste Motte entdeckt ist, müssen alle Lebensmittel überprüft werden. Produkte, die von Raupen, Eiern oder Gespinsten befallen sind, müssen sofort entsorgt werden. Um neuen Befall zu verhindern, ist es ratsam, alle offenen Lebensmittel in luftdichten Dosen aufzubewahren - am besten an einem kühlen und dunklen Ort.

Schimmel bildet sich oft unbemerkt

Besonders bei Gewürzen und Pulvern aller Art sollte zudem beachtet werden, dass sie verderben können, ohne dass man es bemerkt. Vor allem wenn das Gewürz über Dampf gestreut wird, kann die eindringende Feuchtigkeit dazu führen, dass das Produkt schimmelt. Tückisch dabei: Der Schimmel ist auf den ersten Blick nicht immer sichtbar. Auch eine Farbveränderung deutet darauf hin, dass die Backzutat bereits ungenießbar ist. Die richtige Handhabung der Produkte ist daher genauso wichtig, wie die geeignete Lagerung.

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