Sie sind hier: Home > Ratgeber > Familie > Familienleben >

Feuerzangenbowle: Rezept und Zutaten

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Weihnachtspunsch  

Feuerzangenbowle: Rezept und Zutaten

| aw (CF)

Wenn Sie auf der Suche nach einem ganz besonderen Weihnachtspunsch sind, versuchen Sie das Feuerzangenbowle-Rezept. Welche Zutaten und Ausstattung Sie für das traditionelle Heißgetränk benötigen, erfahren Sie hier.

Weihnachtspunsch als Filmstar

Der Film "Feuerzangenbowle" mit Heinz Rühmann machte den gleichnamigen Weihnachtspunsch 1944 deutschlandweit bekannt. Während das alkoholische Heißgetränk bis dahin vor allem in Burschenschaftskreisen bekannt war, hat es seither Einzug auf vielen Weihnachtsfeiern oder Silvesterpartys gehalten.

Feuerzangenbowle: Rezept und Zutaten.  (Quelle: imago/INSADCO)

(Quelle: INSADCO/imago)

Ob an Weihnachten oder Silvester – eine Feuerzangenbowle gehört für viele zur kalten Jahreszeit dazu. Grund für den Kult um den Weihnachtspunsch dürfte nicht nur der aromatische Geschmack, sondern auch die spektakuläre Zubereitungsweise der Feuerzangenbowle sein. Denn für alle Beteiligten ist es ein großes Schauspiel, wenn der Zuckerhut entzündet wird und die blauen Flammen lodern, während der Alkohol verbrennt.

Feuerzangenbowle-Rezept: Zutaten und Ausstattung

Für das Feuerzangenbowle-Rezept für etwa acht Personen brauchen Sie als Grundzutaten folgendes:

- 2 l trockenen Rotwein
- 350 ml hochprozentigen Rum
- 500 ml Orangensaft
- 1 Zuckerhut
- 1 Zuckerhut- 1 unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Zimtstange
- 6 Gewürznelken
- 4 Sternanis

Traditionell wird die Feuerzangenbowle in einem großen Kupferkessel mithilfe einer Feuerzange zubereitet. Spezielle Feuerzangenbowle-Sets können Sie rund um die Weihnachtszeit in vielen Geschäften kaufen. Alternativ können Sie aber auch einen gewöhnlichen feuerfesten Topf und eine flache Metallreibe zu Hilfe nehmen. Auch ein Kuchengitter, üblicherweise zum Auskühlen von Kuchen und Tortenböden verwendet, können Sie zweckentfremden und über einen feuerfesten Topf legen.

Zubereitung der Feuerzangenbowle

Waschen Sie die unbehandelte Zitrone und Orange gründlich ab und reiben Sie die Schale der Zitrusfrüchte in einen Kochtopf. Nun geben Sie den Rotwein, den Orangensaft und die Gewürze, die je nach Feuerzangenbowle-Rezept leicht variieren können, hinzu und erhitzen das Ganze, ohne die Flüssigkeit aufkochen zu lassen. Wenn der Punsch heiß ist, platzieren Sie eine Feuerzange oder Metallreibe über dem Topf und stellen den Zuckerhut darauf. Dann geben Sie mindestens 54-prozentigen Rum in eine Kelle und tränken den Zuckerhut mit dem Alkohol.

Wenn Sie nun ein Streichholz an den Zuckerhut halten, beginnt dieser zu brennen. Er karamellisiert und tropft hinab in den Topf zu den anderen Zutaten. Erlischt das Feuer, können Sie weiteren Rum nachgießen. Aber Vorsicht: Gießen Sie den Alkohol nur mithilfe einer Kelle und möglichst langsam nach. Wenn Sie den Rum direkt aus der Flasche oder zu schnell ausgießen, kann eine Stichflamme entstehen.

Achten Sie besonders während der Zubereitung darauf, dass sich keine leicht entzündlichen Gegenstände in der Nähe der Feuerzangenbowle befinden. Vorsicht auch bei langen Haaren oder weiten Kleidungsteilen - damit sollten Sie der Flamme nicht zu nah zu kommen.

Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.
Neue Kommentare laden
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Anzeige
UMFRAGE
Ist Deutschland zu wenig kinderfreundlich?

Shopping
Shopping
Sommerliche Zehentrenner von Birkenstock, Hilfiger u. v. m.
bei BAUR
Unsere Ratgeber-Themen von A bis Z

Anzeige
shopping-portal
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017