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Rezept für glutenfreie Plätzchen: Vanillekipferl backen


Weihnachtszeit genießen
Rezept für glutenfreie Plätzchen: Vanillekipferl backen

rk (CF)

Aktualisiert am 03.12.2014Lesedauer: 2 Min.
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Auch glutenfreie Vanillekipferl sehen schön aus und schmecken gut.Vergrößern des Bildes
Auch glutenfreie Vanillekipferl sehen schön aus und schmecken gut. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Glutenfreie Plätzchen versüßen auch Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeit die Weihnachtszeit. Wie Sie Vanillekipferl backen, die frei von Gluten und Lactose sind, lesen Sie hier.

Zutaten für glutenfreie Plätzchen

Herrlich mürbe und zuckersüß, gehören Vanillekipferl zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei und lassen sich auch glutenfrei backen. Da sich herkömmliches Mehl beim Backen von Plätzchen, anders als beim Brotbacken, aber nicht einfach durch ein glutenfreies Ersatzmehl aus Reis, Buchweizen oder auch Kartoffelstärke ersetzen lässt, sollten Sie auf eine fertige glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Kekse zurückgreifen. Für das glutenfreie Rezept benötigen Sie nach einem Vorschlag der Zeitschrift "Women's Health":

  • 200 g (lactosefreie) Butter
  • 280 g gutenfreie Mehlmischung
  • 70 g Zucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Tasse Puderzucker
  • 5 Pck Vanillezucker

Vanillekipferl backen: So geht's

Wenn Sie glutenfreie Plätzchen backen möchten, geben Sie die Mehlmischung, Zucker und Salz zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen und Mandeln in eine Schüssel und vermengen Sie die Zutaten. Fügen Sie die weiche Butter und die Eigelbe hinzu und verkneten Sie alles zu einem glatten Teig.

Legen Sie ein Blech mit Backpapier aus und heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius vor. Nehmen Sie nun mit der Hand walnussgroße Stücke vom Teig ab und formen Sie daraus etwa vier Zentimeter lange und einen Zentimeter breite Hörnchen. Diese legen Sie auf das vorbereitete Backblech, das anschließend für zehn Minuten in den Ofen wandert, wo die Vanillekipferl backen.

Während die Vanillekipferl backen, geben Sie Puderzucker und Vanillezucker auf einen tiefen Teller und vermischen beides. Der aromatisierte Zucker im Rezept verleiht den glutenfreien Plätzchen die typische Vanillenote.

Holen Sie die Plätzchen aus dem Ofen und wälzen Sie die noch warmen Kipferl in der Zuckermischung. Jetzt können Sie die Weihnachtszeit in vollen Zügen genießen.

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