Startseite
Sie sind hier: Home > Ratgeber > Freizeit > Umwelt & Natur >

Pilze

...
Morcheln: Wo Sie die Pilze finden und wann sie giftig sind
Morcheln: Wo Sie die Pilze finden und wann sie giftig sind

Werden die Tage wieder kürzer und kühler und naht der Herbst, dann ist auch Pilzzeit. Morcheln finden Sie jedoch nicht wie Steinpilze, Champions und Co. vor dem ersten Frost, sondern zu einer anderen... mehr

Morcheln: Tipps zum Kaufen und Zubereiten
Morcheln: Tipps zum Kaufen und Zubereiten

Sie möchten Morcheln kaufen und damit leckere Gerichte zubereiten? Eine tolle Idee, denn die Wildpilze gelten gemeinhin als Delikatesse. Hier erfahren Sie, worauf Sie beim Einkauf und der Zubereitung... mehr

Kleiner Waldchampignon: Vorkommen und Merkmale

Der kleine Waldchampignon ist quasi der wilde Bruder der aus dem Supermarkt bekannten Kulturchampignons. Dabei handelt es sich um einen schmackhaften Speisepilz mit mild-nussigem Geschmack. Erfahren Sie hier mehr über die verbreitete Pilzart. ... mehr

Kräuterseitling-Rezept: Leckere Pilzpfanne oder Salat
Kräuterseitling-Rezept: Leckere Pilzpfanne oder Salat

Kräuterseitlinge sind echte Alleskönner. Vom einfachen Kräuterseitling-Rezept für eine Pilzpfanne bis zum raffinierten Salat – der Speisepilz lässt sich vielseitig verwenden. Erfahren Sie hier, wie... mehr

Kräuterseitlinge kaufen und putzen: Tipps

Wer Kräuterseitlinge kaufen möchte, sollte auf eine gute Qualität achten. Schließlich sollen die feinen Kulturpilze geschmacklich nicht enttäuschen. Hier erfahren Sie, worauf es ankommt und wie Sie den steinpilzähnlichen Kräuterseitling richtig putzen. ... mehr

Kräuterseitlinge selbst züchten? So funktioniert's
Kräuterseitlinge selbst züchten? So funktioniert's

Wer keine Lust auf stundenlanges Pilzesammeln im Wald hat, kann alternativ selbst Kräuterseitlinge züchten. Mit einer fertigen Kultur ist die Pilzzucht ganz einfach, selbst wenn Sie kein Hobby-Gärtner... mehr

Kräuterseitlinge zubereiten: Verschiedene Möglichkeiten
Kräuterseitlinge zubereiten: Verschiedene Möglichkeiten

Möchten Sie Kräuterseitlinge zubereiten, haben Sie die Qual der Wahl. Braten, dünsten, schmoren oder grillen – die Pilze lassen sich vielseitig verwenden. Erfahren Sie hier, welche Möglichkeiten der... mehr

Pfifferlinge sammeln, putzen und zubereiten
Pfifferlinge sammeln, putzen und zubereiten

Pfifferlinge zählen zu den beliebtesten Speisepilzen in Deutschland. Sie schmecken besonders gut zu Fleisch oder Pasta und verfeinern Salate. Ab Frühsommer ist die richtige Zeit, die schmackhaften... mehr

Austernpilz - Schmackhafter Winterpilz

Der Austernpilz freut sich besonders im Winter über eine steigende Beliebtheit. Denn wenn die eigentliche Pilzsaison vorüber ist, beginnt dieser Pilz erst zu sprießen. Sobald der erste Frost vorüber ist, entwickelt sich nach und nach der Fruchtkörper des Austernpilzes. ... mehr

Sicherheit beim Pilze sammeln: Wichtige Hinweise

Beim Pilze sammeln ist Sicherheit wichtig, denn wer den falschen Pilz erwischt, muss mit gefährlichen Vergiftungen rechnen. ... mehr

Pilzsaison 2014: In welchem Monat Sie welche Pilze sammeln können
Pilzsaison 2014: In welchem Monat Sie welche Pilze sammeln können

Die Pilzsaison 2014 hat bereits angefangen. Im Pilzkalender können Sie genau sehen, welche Pilzarten Sie zu welcher Zeit sammeln können. Aber Achtung: Bedenken Sie dabei unbedingt, dass nicht alle... mehr

Riesenschirmling: Vom Sommer bis Spätherbst

Wenn ein Pilz Riesenschirmling genannt wird, dann ist klar, woran Sie ihn erkennen: an seinem riesigen Hut natürlich. Der kann einen Durchmesser von bis zu 40 Zentimetern erreichen und hat eine cremeweiße Färbung. Riesenschirmling: Ein Pilz zeigt Größe Eines vorweg: Sammeln Sie Pilze nur dann, wenn mehr

Steinpilze sammeln: Darauf sollten Sie achten
Steinpilze sammeln: Darauf sollten Sie achten

Der Steinpilz gilt als einer der edelsten Speisepilze in unseren Breiten. Das schlägt sich auch auf den Verkaufspreis nieder, und darum zieht es in der Steinpilz-Saison – von Juni bis weit in den... mehr

Lebensmittel in Öl einlegen: Tipps

Wenn Sie Lebensmittel in Öl einlegen, können Sie diese dadurch länger haltbar machen. Gleichzeitig bekommen sowohl die eingelegten Speisen, als auch das verwendete Öl einen besonderen Geschmack. ... mehr

Braune Pilze im Rasen - was tun?

Wenn Sie auf Ihrem Rasen braune Pilze entdecken, handelt es sich dabei um den sogenannten Hallimaschpilz. Oft sind als Ursachen für den Befall Mangelerscheinungen des Bodens oder Ungezieferbauten auszumachen. ... mehr

Shiitake-Pilze: Tipps zur Zubereitung und Lagerung

Aufgrund ihres besonders feinen Aromas eignen sich Shiitake-Pilze zur Zubereitung von diversen asiatischen Gerichten. Da die japanische Küche mittlerweile auch in den USA und Europa Liebhaber gewonnen hat, werden die Pilze nun auch hierzulande angebaut und vertrieben. ... mehr

Shiitake-Pilze: Eine asiatische Spezialität

Die asiatischen Shiitake-Pilze werden in Deutschland immer beliebter. Im Handel und auf Wochenmärkten sind die würzigen Zuchtpilze häufig zu finden. Hier lesen Sie, in welchen Rezepten Sie sie verwenden können und was Sie bei der Zubereitung der Shiitake-Pilze beachten sollten. ... mehr

Apfeltmehltau am Apfelbaum: Krankheit schnell bekämpfen

Apfelmehltau überzieht die Blätter und Triebe des Apfelbaums mit einem weißen Belag. Verantwortlich für die Krankheit ist ein Pilz. Erfahren Sie hier, wie Sie Apfelmehltau schnell bekämpfen können. ... mehr

Tintenfischpilz: Exotischer Pilz breitet sich aus
Tintenfischpilz: Exotischer Pilz breitet sich aus

Haben Sie schon einmal von einem Tintenfischpilz gehört? Falls nicht: Sollten Sie im Wald auf diese Pilzart stoßen, werden Sie den Exoten sofort zuordnen können. Die Tentakeln des ungenießbaren... mehr

Parasolpilz: Feinen Speisepilz nicht roh genießen
Parasolpilz: Feinen Speisepilz nicht roh genießen

Der Parasolpilz gehört unter den Speisepilzen zu den absoluten Delikatessen. Essbar ist er allerdings nur in gegartem Zustand. Je nachdem, in welchem Wachstumsstadium Sie ihn verzehren, liefert der... mehr

Maronenröhrling: Speisepilz kann radioaktiv belastet sein
Maronenröhrling: Speisepilz kann radioaktiv belastet sein

Der Maronenröhrling ist ein häufig vorkommender, schmackhafter Speisepilz. Äußerlich ähnelt er dem Steinpilz und dem ungenießbaren Gallenröhrling. Experten warnen allerdings vor dem Verzehr des... mehr

Habichtspilz: Nur junge Exemplare sind essbar

Der Habichtspilz ist ein würziger Speisepilz, allerdings sollten Sie nur junge Exemplare zubereiten, die älteren Exemplare sind viel zu bitter. In Deutschland geht der Bestand dieses essbaren Pilzes zurück. ... mehr

Speisetäubling: Vielseitig verwendbarer Küchenpilz

Der Speisetäubling zählt zu den beliebtesten Speisepilzen überhaupt: Er eignet sich zum Kochen, Braten, Einmachen, Einsalzen und ist sogar roh bekömmlich. Ein Nachteil: Der Täubling sieht giftigen Artgenossen sehr ähnlich. ... mehr

Kahler Krempling: Ein sehr giftiger Pilz

Hinter dem Namen Kahler Krempling verbirgt sich ein giftiger Pilz, der sehr lange für essbar gehalten wurde. Da die Symptome teilweise erst nach mehrmaligem Verzehr oder sehr viel später auftraten, galt der Pilz fatalerweise als essbar. ... mehr

Echter Reizker: Häufig unter Kiefern zu finden

Ein Echter Reizker, auch Edel-Reizker genannt, zeichnet sich durch seine nie dunkel färbende, aber grünende Milch und die konzentrischen Ringe auf seinem Hut aus. Der Pilz wächst meist in der Nähe von Kiefern. ... mehr

Anzeige
Wetter 
Wettervorhersage für Ihre Region

Hier gibt es die genausten Infos rund ums Wetter. wetter.info

Reisen 
Reisetipps für mehr Spaß im Urlaub

Alles Wissenswerte, für Sommer, Sonne, Strand. mehr

UMFRAGE
Welcher Haustier-Typ sind Sie?
Haustiere 
Katzen Ratgeber zur Pflege und Haltung

Macht Ihre Katze was sie will? Alles zum Thema Erziehung & Co. mehr

UMFRAGE
Was machen Sie in Ihrer Freizeit am liebsten?


Anzeige